Главная | Автоюрист | Мошенничества в сфере налогов

Налоговое мошенничество: как распознать незаконные схемы уклонения от уплаты налогов

Удивительно, но факт! Сумма предотвращенного ущерба государству составила ,1 млн руб.

Мошенничество, связанное со сферой налогообложения. Мошенничество, связанное со сферой налогообложения, а также мошенничество, причиной совершения которого является несовершенство налогового законодательства, подробно еще не анализировалось в научной и публицистической литературе, в СМИ.

Казалось бы, подобные факты происходят не так часто, чтобы попасть в поле зрения ученых или аналитиков. FATF не понравились российские банки. Это объясняется тем, что как любая сфера, связанная с имуществом и денежными средствами, сфера налогообложения также подвержена мошенническим посягательствам и в тоже время становится причиной появления некоторых мошеннических схем. Следует отметить, что некоторые предприниматели используют факты совершения мошеннических посягательств на их фирмы для оправдания уклонения от уплаты налогов.

Такие объяснения, как правило, сводятся к следующему: Ради справедливости следует отметить, что в некоторых случаях подобные утверждения могут быть правдивыми. Складывающаяся криминогенная обстановка в сфере налогообложения свидетельствует об участившихся фактах необоснованного применения коммерческими структурами экспортной льготы по НДС, предусмотренной НК РФ.

мошенничества в сфере налогов стоял

От НДС освобождаются экспортируемые товары, при этом за счет федерального бюджета в полном объеме происходит возмещение НДС, уплаченного поставщиками материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортной продукции. Коммерческое мошенничество в России. В году налогоплательщикам возмещается уже млрд.

При этом, в году в бюджет поступило ,5 млрд. При этом отказано в возмещении НДС организациям-экспортерам в году 23,5 млрд. Среди них можно выделить три основные. Для осуществления данной схемы подделываются печати и штампы таможенных органов. В соответствии с третьей схемой российские экспортеры приобретают товары у посредника, который не представляет налоговую отчетность и, соответственно, не платит налоги, в связи с чем факт перечисления в бюджет НДС не подтверждается.

Данная категория юридических лиц не осуществляет реального экспорта, Интересно также и распределение возмещения по регионам и некоторые иные показатели. Так, в 1 квартале года наблюдалось изменение структуры возмещения НДС: По состоянию на 1 апреля года более половины всего возмещенного экспортерам НДС приходилось на такие регионы, как Москва ,8 млрд. При этом за год изменился и состав лидеров по возврату НДС экспортерам: При этом экспортеры оформляли эти товары по цене 3 тысячи долларов за килограмм, тогда как реальная рыночная стоимость этих товаров, например, в США, составляет долларов за килограмм.

А одна из компаний вообще умудрилась продавать алюминий за рубеж по цене в 4 тысячи раз превышающей его стоимость на мировом рынке. Подобное нарушение легко выявить путем выборочных проверок грузовых таможенных деклараций. Также довольно часто практикуется значительное завышение объемов экспортируемой продукции. Так, при подсчете объемов экспортируемого песка выяснилось, что только одна из железных дорог России по документам перевезла в несколько раз больше песка, чем добывается всего в нашей стране; - экспортируемый товар существует только на бумаге, то есть фактически является воздухом.

В данном случае сотрудникам правоохранительных органов приходится сталкиваться с фальсификацией как отчетных финансово-хозяйственных документов юридического лица, так и таможенных документов.

Почему так мягок закон?

Следует отметить, что при пресечении попыток незаконного возмещения НДС из бюджета государства сотрудники правоохранительных органов столкнулись с трудностями правового характера. Они заключались в проблеме квалификации содеянного по соответствующей статье УК РФ для привлечения виновных к уголовной ответственности. С одной стороны правонарушения, совершаемые в рассматриваемой области посягают на интересы государства в сфере налогообложения юридических лиц.

Однако с другой, заведомо незаконное использование механизма возмещения НДС по экспортным операциям выступает здесь как способ преступного посягательства на собственность государства в данном случае возмещаемую сумму НДС. Таким образом, правонарушения, совершаемые при незаконном использовании льготы по возмещению НДС из бюджета государства например, фактах лжеэкспорта должны квалифицироваться по ст. Мошенничество является формой хищения, поэтому ему присущи все признаки этого понятия. Предметом мошенничества в рассматриваемом нами случае являются суммы возмещаемого государством НДС.

Обман при мошенничестве выражается в ложном утверждении о том, что заведомо не соответствует действительности, то есть в том, что данное юридическое лицо имеет право на применение экспортной льготы по НДС. Необходимо отметить, что преступным действиям по незаконному возмещению НДС часто сопутствует использование подложных документов.

Использование подложных документов является одной из форм обмана, и, как отмечают специалисты, дополнительной квалификации не требует.

мошенничества в сфере налогов дождался возвращения

Изготовление поддельного документа является приготовлением к хищению. Если не удалось использовать документ, подделанный в целях хищения, ответственность наступает за приготовление к мошенничеству и подделку документа по совокупности. При оконченном хищении содеянное квалифицируется по совокупности подделки и мошенничества статьи и УК РФ.

Существует точка зрения, с которой следует согласиться, если виновный при попытках незаконного возмещения НДС стремился получить налоговые послабления, то содеянное следует квалифицировать по ст. Это преступление будет окончено с момента принятия налоговым органом решения о зачете, если истек срок уплаты налогов, по которым данное решение принято.

В том же случае, когда организация освобождается от налогов, срок уплаты которых еще не наступил, содеянное может содержать лишь состав неоконченного налогового преступления. Если же виновному было безразлично, какое решение примет налоговый орган, то содеянное необходимо квалифицировать по фактически наступившим последствиям принятому налоговым органом решению.

Изготовление поддельного документа, в отличие от его использования, не охватывается составом мошенничества и должно быть дополнительно квалифицировано по ст. Если незаконное получение возмещения НДС образует состав налогового преступления, дополнительной квалификации по ст.

Как граждане обманывают государство

В действиях должностного лица могут также содержаться признаки, предусмотренные ст. Налоговым преимуществом является и возврат переплаченных налогов. Сюда же относится и симуляция закупки товаров и их дальнейшая транспортировка как экспортного товара, освобожденного от налога с целью получения выгод при вычете предварительного налога из доходов, - так называемые мошеннические сделки. Например, когда налогоплательщик необоснованно требует возмещения предварительных налогов в рамках заявления о налогах, которое содержит как действительные, так и вымышленные факты налогообложения.

Вопросы на тему налоги

К сожалению, некоторые инспекции формально подходят к рассмотрению заявления на возмещение НДС и, соответственно, к проведению самой проверки, кроме того, у налоговых инспекторов отсутствует возможность проведения мероприятий по установлению реального факта экспорта. Сегодня имеют место факты соучастия должностных лиц налоговых органов в совершении мошенничества. Так, существует точка зрения, согласно которой некоторые сотрудники налоговых органов помогают советами, Сапожников А.

Удивительно, но факт! Они считают, что граждане будут и впредь совершать теневые сделки с недвижимым имуществом, пока налоговые ставки не станут меньше и дифференцированнее. Как выяснилось, ранее Стебкова работала продавцом на городской ярмарке.

Об уголовно-правовой квалификации незаконного получения компенсации НДС по экспортным операциям. Грязные деньги - что это такое? Достаточно сравнить показатели величину, периодичность и продолжительность возмещения НДС по различным территориальным налоговым инспекциям, чтобы понять, что такая точка зрения имеет под собой основу. В случае выявления подобных фактов, в некоторых случаях, виновные могут быть привлечены к ответственности по ст. Отметим также, что в последние годы, в прессе нередко приходилось встречать заметки примерно следующего содержания: За два года, данный гражданин привлек в свою фирму вклады тысяч горожан.

Накопив достаточную сумму, мошенник скрылся, не уплатив при этом ни копейки налогов. А подлежат ли в данном случае такие доходы налогообложению? С нашей точки зрения - нет, не подлежат, так как вышеуказанные доходы были получены преступным путем и подлежат изъятию с последующим удовлетворением требований пострадавших по судебным искам и заявлениям.

А в случае отсутствия таковых, данные средства должны быть обращены в доход государства. В тоже время, в этом случае необходимо собрать доказательства наличия в действиях субъекта умысла на совершение хищения в момент завладения или при распоряжении полученным имуществом или денежными средствами. Практика показывает, что во многих случаях оценка принимаемых перед потерпевшими обязательств не дается, анализа фактической финансовой деятельности лиц, совершивших мошенничество не производится.

Как отмечают специалисты, исходные данные для проведения вышеуказанного анализа могут быть получены из различных источников: Реализация уголовной политики России в сфере налоговых преступлений: Мошенничество, связанное со сферой налогообложения.:


Читайте также:

  • Гк рф статья 676
  • Оформят ли ипотеку с плохой кредитной историей
  • Заявление о запрете выезда несовершеннолетних детей за границу
  • Договор на ликвидацию юридического лица образец