Главная | Автоюрист | Типичные следственные ситуации и следственные версии при убийстве

Типовые следственные ситуации и версии убийства

В моменты принятия такого решения следователь оценивает создавшуюся следственную ситуацию с учетом существующей обстановки расследования. Типовые ситуации расследования — наиболее часто встречающиеся на практике следственные обстановки, предопределяющие особенности методики расследования типовые следственные версии, типовые задачи, а также методы и средства их решения.

Удивительно, но факт! Начальный этап расследования Главная задача начального этапа — получить полные данные о всех элементах преступления:

Рассматривая конкретную ситуацию, следователь использует знания о способах решения типовых задач, модернизируя их с учетом реальности. Момент оценки следственной ситуации возникает в двух предусмотренных законом случаях — при подготовке принятия решения о направлении расследования и о проведении следственных действий. Индивидуальная следственная ситуация как состояние расследования определяется соотношением имеющейся и отсутствующей информации, существующих доказательств и вспомогательной информации об убийстве, данных о силах, средствах и возможностях самого следователя, об условиях окружающей среды и т.

Ситуация 1 — убийство очевидное открытое , убийца задержан и личность его известна. Иногда в вначале расследования бывают неясными подлинные цель и мотив, а иногда и форма вины. Могут быть не установленными и соучастники. Бывает, что неясно сначала, являются ли действия, причинившие смерть, противоправными например, при необходимой обороне.

Ситуация 2 — совершено тайное убийство, без сокрытия трупа, без инсценировки, обнаруженное сразу или вскоре после убийства.

Общие замечания и криминалистическая характеристика убийств

Благоприятные возможности для поиска и изъятия следов, фиксации свидетельских показаний, то есть все необходимое для успешного расследования. Есть возможности для организации розыскных действий по преследованию и задержанию убийцы. Поэтому типовые версии в подобной ситуации — это версии о личности убийцы или о круге подозреваемых , версии о возможных мотивах и розыскные версии о местонахождении скрывающегося преступника. Для выдвижения версий могут быть использованы результаты анализа уголовных дел, которые показывают, что: Ситуация 3 — убийство тайное.

Недавнее, но неясен его механизм. Труп, обнаружен, личность жертвы установлена. Имеются данные, указывающие на самоубийство или несчастный случай, или смерть от естественных причин , но имеются подозрения о возможной инсценировке для сокрытия убийства. Данная ситуация налицо и тогда, когда предполагаемая инсценировка предпринята не для сокрытия убийства, а для сокрытия его подлинного мотива и, следовательно, подлинного убийцы.

В подобной ситуации строятся версии о механизме расследуемого события.

конце типичные следственные ситуации и следственные версии при убийстве вместе

После подтверждения версии убийства выдвигаются версии о мотиве и личности убийцы. Ситуация 4 — тайное убийство, в результате которого дело возбуждено по факту обнаружения неопознанного трупа. Повреждения на трупе указывают на убийство, но обезображен настолько, что опознание его по признакам внешности затруднительно.

В подобных ситуациях, прежде всего, строятся и проверяются версии о личности жертвы. Ситуация 5 — убийство тайное и давнее, но предположительное, ибо обнаружены останки — череп и кости с остатками одежды, причина смерти неизвестна в начале расследования , и можно предполагать как убийство, так и иные причины смерти. Личность жертвы также чаще не известна, и поэтому в начале расследования строятся и проверяются версии о личности потерпевшего и о сущности события.

Ситуация 6 — тайное убийство, сопровождавшееся расчленением трупа на части и сокрытием этих частей. Из всех элементов преступления известны лишь способ сокрытия убийства и место обнаружения частей трупа. При установлении личности жертвы изучаются и версии о лицах, которым было необходимо не только совершить убийство, но и скрыть его, опасаясь неминуемого разоблачения. Ситуация 7 — исчезновение человека. Убийство тайное, давнее, но лишь предполагаемое, так как труп не обнаружен.

Личность предполагаемой жертвы известна, но все остальное неизвестно. Типовые первоначальные версии о причинах исчезновения: Ситуация 8 — обнаружение трупа новорожденного. Убийство может быть совершено как матерью ребенка, так и иными близкими ей лицами. Первая задача — определить механизм наступления смерти, то есть родился ли ребенок живым и какова причина смерти. В дальнейшем необходимо организовать поиск матери ребенка.

Она — ключевая фигура в расследовании дел подобного рода. В зависимости от следственной ситуации на начальном этапе решается свой круг задач.

Типовые следственные ситуации и версии

При открытом убийстве первой следственной ситуация , при тайном убийстве, когда личность потерпевшего известна или устанавливается без особых затруднений вторая следственная ситуация , и при тайном убийстве, замаскированном инсценировкой третья следственная ситуация , на начальном этапе расследования решается следующий примерный перечень задач: Если место обнаружения трупа не является местом убийства, это можно установить при его осмотре по отсутствию тех следов, которые должны быть например, обильных потеков и луж крови , и по наличию таких следов, которых не должно быть следов волочения трупа, следы грязи на обуви трупа, которой нет на месте обнаружения трупа, наличие трупных пятен там, где их не должно быть при данной позе трупа и т.

Труднее установить место, где произошло убийство, если труп с него перемещен на значительное расстояние. Однако эта задача разрешима путем фиксации при наружном осмотре трупа следов и микроследов грязь, пыль, волокна одежды, частицы, семена и пыльца растений и т. Изменения на месте происшествия следы можно разделить на две большие группы: С первых шагов расследования важно сразу отделить следы первой группы от второй. Для этого до начала осмотра, должен быть проведен опрос очевидцев и всех иных лиц, находившихся на месте происшествия к моменту начала осмотра по поводу того, изменялась или нет обстановка этого места, с последующим допросом этих лиц при необходимости; 3 установление личности жертвы.

Задача решается путем осмотра документов, записной книжки, личных вещей с метками, а также путем фиксации заявлений лиц, способных узнать потерпевшего по признакам внешности. После установления личности потерпевшего выясняется образ его жизни и характер взаимоотношений с родственниками, сослуживцами и знакомыми; 4 установление причины смерти. Предварительные данные можно получить от судебного медика после наружного осмотра трупа, а окончательный вывод делается на основании результатов судебно-медицинской экспертизы трупа и других доказательств; 5 установление времени наступления смерти которое не всегда совпадает со временем причинения телесных повреждений возможно прежде всего по трупным явлениям, развивающимся с момента смерти в зависимости от температуры и влажности воздуха, атмосферных осадков и других условий среды.

Для этого исследуется либо весь крест следов, либо та его часть, которая в данное время доступна для изучения. Учитывая возможность инсценировки, необходимо специально искать и фиксировать такие факты, которые противоречат инсценированной обстановке происшествия негативные обстоятельства. Большое значение в решении данной задачи имеют полученные объяснения близких и знакомых убитого о его поведении, намерениях, его встречах и других контактах перед происшествием, а также изучение содержания записных и телефонных книжек, дневников, писем потерпевшего и писем к нему; 7 установление лиц, находившихся могущих находиться на месте убийства или поблизости.

Решение этой задачи необходимо не только для ограничения и сужения круга подозреваемых, но и для поиска свидетелей, видевших или слышавших что-либо, относящееся к убийству, а возможно, видевших и убийцу незадолго до убийства или вскоре после него. Способ действия — изучение следов на месте происшествия и обстановки вокруг места происшествия, проведение розыскных мероприятий в окружающем районе; выяснение мотивов и целей убийства.

Удивительно, но факт! Предварительные данные можно получить от судебного медика после наружного осмотра трупа, а окончательный вывод делается на основании результатов судебно-медицинской экспертизы трупа и других доказательств; 5 установление времени наступления смерти которое не всегда совпадает со временем причинения телесных повреждений возможно прежде всего по трупным явлениям, развивающимся с момента смерти в зависимости от температуры и влажности воздуха, атмосферных осадков и других условий среды. Определяются возраст, рост, расовые признаки, наличие заболеваний, группа крови, следы алкоголя, наркотика, снотворных препаратов, ядов.

Путем анализа всех установленных обстоятельств дела необходимо сделать вывод о том, было ли убийство умышленным или неосторожным, а также, каковы цель и мотив убийства. В решении этого вопроса имеет решающее значение исследование взаимосвязей и взаимоотношений между убийцей и жертвой. Определить цель и мотив убийства помогают ответы на вопросы: Решение предыдущих задач дает возможность наметить следственные версии об убийце уже в ходе осмотра.

Не всегда на данном этапе расследования есть возможность формулировать версии о конкретном лице. Качественный осмотр трупа и места происшествия часто дает основания для выдвижения версии, указывающей на круг людей, ограниченный достоверными данными о поле, росте, возрасте, физическом развитии, привычках и навыках, некоторых чертах внешности, группе крови и другими данными об убийце; 10 атрибуция трупа установление личности погибшего. Когда личность жертвы не установлена, труп не опознан, но лицо трупа не слишком обезображено или имеются иные основания надеяться на установление личности потерпевшего четвертая следственная ситуация , прежде всего решается именно эта задача.

Для этого описываются признаки внешности при осмотре трупа и при судебно-медицинском его исследовании по системе словесного портрета, фиксируются фотосъемкой, а также изготовлением гипсовых мок лица, кистей рук и ступней ног. Фиксируются особые приметы, татуировки. Описывается состояние зубов и делаются слепки челюстей. Определяются возраст, рост, расовые признаки, наличие заболеваний, группа крови, следы алкоголя, наркотика, снотворных препаратов, ядов.

Изымается подногтевое содержимое, делаются смывы в ушах. Иных местах, исследуются остатки пищи в желудке. Особо отмечаются следы, указывающие на род занятий, профессию, место жительства, привычки. Осматриваются одежда, обувь, личные вещи и направляются на экспертное исследование.

Удивительно, но факт! Особенно трудны могут быть для расследования случаи действий профессиональных убийц, прошедших специальную подготовку в ходе воинской или иной специальной службы и обладающих высокоразвитыми интеллектуальными способностями, знаниями в области криминалистики , Именно из таких лиц осуществляется подбор исполнителей в случаях необходимости совершения так называемых заказных убийств, то есть убийств, совершенных по найму конкретного лица или преступной организации. Учитывая возможность инсценировки, необходимо специально искать и фиксировать такие факты, которые противоречат инсценированной обстановке происшествия негативные обстоятельства.

Фиксируются и исследуются микрочастицы волокна чужой одежды, пыль в карманах, грязь и частицы растений на брюках, носках, обуви. Запечатлеваются фабричные знаки, метки, следы ремонта. Заполняется карта неопознанного трупа и направляется для проверки по учету без вести пропавших лиц.

Одновременно выясняется не было ли заявлений об исчезновении кого-либо в органы милиции. Допросами свидетелей и розыскными мерами с использованием изображений внешности потерпевшего выясняется, как неизвестный появился в этом районе и когда, как вел себя, с кем общался, кто его видел или мог видеть. Собираются данные в гостиницах, общежитиях, у частных лиц, в учебных, медицинских и иных учреждениях о том, не было ли отмечено исчезновения жильцов, пациентов, не было ли случаев неявки прибывших на учебу, лечение или в командировку.

В отделениях связи выясняется не было ли фактов невостребования багажа из камер хранения или почты до востребования. С помощью средств массовой информации передается обращение с просьбой оказать помощь в установлении личности неизвестного с использованием изображений или описаний его внешности. Нужен реферат, сочинение, конспект? Предыдущий реферат из данного раздела: Государственное принуждение Следующее сочинение из данной рубрики: Криминалистические классификации и характеристики убийств Больше сочинений по этой теме.


Читайте также:

  • Сколько стоит как взять землю в аренду
  • Ипотека от банка москвы со сниженной
  • Какие документы нужны при разводе при наличии детей
  • Как можно быстро выплатить ипотеку
  • Развод через загс ребенку 18 лет
  • Помощь в убийстве в отряде