Главная | Наследовательное право | Отбирают ли квартиру за долги по ипотеке

Квартиру забирают за долги по ипотеке. Как быть?

Главная - Ипотека - Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку Подробности Категория: Поэтому важно обладать знаниями, как поступить в такой ситуации. В первую очередь необходимо понимать, что даже при наличии задолженности сохранить недвижимость реально. В первую очередь нужно сохранять самообладание. Ведь известны трагические случаи, когда люди идут на отчаянные поступки ради сохранения жилья.

Многие известен ужасный случай в немецком городе Карлсруэ, когда были убиты четыре человека в результате их захвата должником, который не желал оставить квартиру при принудительном выселении. Также есть история в Саратовской области, когда мужчина покончил жизнь самоубийством, даже не имея задолженности по оплате ипотеки, только потому, что не выдержал гнета ипотечного кредита.

Давайте разберемся, в каких случаях банк может реально отобрать квартиру, а когда такой финал маловероятен. Законно лишь решение суда Любой заемщик обязан четко знать, что лишить квартиры вправе только суд. Не нужно устраивать панику при угрозах банка или коллекторского бюро. Но знать о последствиях надо. Самым явным основанием для лишения квартиры может быть невыполнение долговых обязательств заемщиком. Есть и другие причины, но они бывают достаточно редко. Например, дом находится на земле, изымаемой под нужды государства, или неправильное использование жилья опасно для других людей, или квартиры изымают в рамках уголовного дела в качестве наказания.

Все эти случаи перечислены в статье Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Удивительно, но факт! Поэтому не стоит впадать в панику, если банк или коллекторы угрожают забрать квартиру.

Суд в первую очередь устанавливает, правда ли человек должен деньги, насколько правдивы претензии кредиторов по сумме долга. После этого он формирует список того, на что можно сделать взыскание, если должник не в состоянии расплатиться денежными средствами. Такой список называется исполнительным листом. Лист передается непосредственно кредитору и тот в течение трех лет должен передать его в службу судебных приставов, которые уже будут общаться непосредственно с должником. Изъятое имущество продается на торгах, и информация печатается на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Наиболее часто за долги отбирают квартиру, взятую в ипотеку, так как она и является залогом. Главное — сохранить квартиру Как бы серьезна были ситуация, главное для должника — это сохранить квартиру.

Кто может арестовать квартиру?

Лучше не придумывать глупые отговорки на стадии судебного разбирательства, не ссылаться на кризис, потерю работы, расторжение брака, рождение детей или смерть близких родственников. Для отсрочки момента выселения должники используют различные методы: Бывают и незаконные методы. Например, целенаправленное неполучение почтовых извещений, неявки в суд, попытки надавить на заинтересованных лиц. Действительно, банки порой ведут себя очень жестко. Тут главное для заемщика вести себя добросовестно и иметь желание платить по кредиту, несмотря на сложную ситуацию.

О финансах просто и доступно

Известны случаи, что при таком подходе к делу, суд может вынести решение в пользу заемщика. Мораль такова, что главное в такой ситуации не бегать от банка, а лучше сообщить о сложившейся неприятной ситуации, попросить его о рассрочке и пересмотре кредита. Другие причины выселения из квартиры Квартиру кредиторы вправе отбирать не только из-за долга по ипотечному кредиту.

Повод может быть и иной, например, задолженность соразмерна стоимости квартиры. По словам адвокатов, суд часто признает соразмерным взыскание, если долг в итоге 80 процентов от стоимости квартиры на рынке недвижимости. Такие неприятные ситуации чаще всего бывают с частными предпринимателями, которые за долги фирмы рассчитываются собственным имуществом.

Однако нужно знать одну тонкость, которая указана в Конституции РФ в статье Там говорится о том, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если оно единственное является пригодным для проживания. И не важно, комната ли это в коммуналке или трехкомнатная квартира в новостройке.

Допустим, человеку принадлежит одна квартира, а в действительности он проживает в другой, которую можно считать пригодным помещением. Но чаще всего, суд все-таки рассматривает квартиры, которые являются собственностью должника. Даже если суд принял решение не в пользу должника, он все равно будет стараться удержать свое жилье всеми методами.

отбирают ли квартиру за долги по ипотеке исходило лишь

Чаще всего судебного пристава не пускают в квартиру для того, чтобы он мог составить документацию сделать акт описи имущества, наложения ареста. Иск должен рассматриваться при участии прокурора. И если должник не хочет покидать квартиру добровольно, то все может повториться снова: Хитрые должники знают и еще один метод уйти от наказания. Они срочно переоформляют свое имущество квартиры, дачи, машины , например, на родственников. По словам адвокатов, на практике очень часто считается, что если в собственности должника ничего нет, то он ушел от ответственности.

Приставам очень тяжело доказать, что сделка по передаче имущества была мнимой. Но, судебная практика вполне может поменяться. Даже если у должника нет в наличии собственности, исполнительный лист может быть заведен много раз. И человеку, имеющему долг, нужно будет жить в постоянном напряжении и задумываться, на кого оформлять квартиры, машины и т. Поэтому самый лучший вариант — это всего думать о последствиях, и заранее просчитывать, потянете ли вы этот кредит.

А если уже случилась задолженность, то приложить все возможные усилия, чтобы решить ситуацию до суда.


Читайте также:

  • Квитанция для оплаты госпошлины на оформление права собственности
  • Срок хранения продуктов и срок годности
  • Субсидии молодым семьям на ипотеку киров
  • Местом исполнением обязательства по передаче недвижимого имущества является