Главная | Наследовательное право | Международное право как источник международного частного права

Источники международного частного права

Международное частное право — элемент системы национального права. Поэтому его источники — это те юридические формы, которые характерны для национального права вообще. Для права нашего государства, в том числе и международного частного права, практически единственным юридическим источником являются законы и подзаконные акты такое положение характерно для континентальной правовой системы. В странах англо-американского права помимо нормативных актов источниками права выступают судебные прецеденты, которые являются и источником международного частного права.

В Российской Федерации к источникам относятся её Конституция, международные договоры и законодательство и признаваемые в РФ обычаи.

только Международное право как источник международного частного права они собирались

Доктрина не относится к числу источников МЧП. Но судебно-арбитражной практике известны случаи обращения к доктрине для обоснования принимаемого решения. Выделяют четыре основных вида источников в международном частном праве: С одной стороны, источниками являются международные договоры и международные обычаи т.

Классификация источников международного права

Возникает вопрос соотношения международного договора и внутреннего закона. Чтобы осуществить нормы международных договоров, этим нормам необходимо придать силу национального права. Это делает их юридически обязательными для участников частноправовых отношений. Данный процесс предусматривается внутренним правом государства и обычно именуется трансформацией международно-правовых норм в национально-правовые.

В России основу этого механизма составляет п. Это положение воспроизведено в ст. Тем самым нормам международного договора придаётся юридическая сила национальных правовых норм. При присоединении России к международному договору, в силу п. Согласие России на обязательность международного договора выражается либо в форме федерального закона, либо в форме Указа Президента или Постановления Правительства.

Согласие в форме федерального закона даётся при ратификации, если исполнение договора требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов или договор устанавливает иные правила, чем предусмотрены законом. В форме Постановления Правительства Россия присоединилась: Под международным договором РФ понимается международное соглашение, заключённое Российской Федерацией с иностранным государством или государствами либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Под обычаем понимается единообразное устойчивое правило, сложившееся в практике и имеющее обязательную юридическую силу.

Удивительно, но факт! Для этих стран прецедентное право является основным источником права и имеет решающее значение, превалируя над актами писаного права. После трансформации нормы сохраняют автономное положение во внутренней правовой системе каждого государства, подписавшего международный договор.

Под обыкновением понимается единообразное устойчивое правило, сложившееся в практике, но не имеющее юридической силы в отличие от обычая. В литературе существует понятие санкционированный обычай — т.

Удивительно, но факт! Применяются также закон валюты долга Lex monetae ; закон места осуществления трудовой деятельности Lex Loci Laboris и др.

Пример санкционированного обычая — п. Тем самым законодатель признаёт за обычаями делового оборота юридическую силу. В соответствии с п.

Международное право как источник международного частного права

Международно-правовой обычай — это сложившееся в практике устойчивое правило, за которым государства признают юридическую силу, т. Международно-правовой обычай, как и международный договор, — это соглашение между государствами, возлагающее юридические обязательства на государства. Также существуют и широко применяются обычаи международного торгового делового оборота.

Эти правила сложились не между государствами, а в отношениях между физическими и юридическими лицами разных государств в предпринимательской сфере.

Удивительно, но факт! Большинство таких договоров — двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, консульские конвенции, договоры о торговле и мореплавании, торговом судоходстве.

Многие международные организации изучают, обобщают и публикуют своды обычаев по определённым группам вопросов. Некоторые публикации очень популярны. Под судебной практикой понимаются проводимые в решениях взгляды судей на какой-либо правовой вопрос, имеющие руководящее значение при решении судами аналогичных вопросов в дальнейшем.

Этот источник характерен для ряда государств, причём в некоторых из них он является основным источником права. Такое положение существует в Великобритании и частично в США. В Великобритании действует система судебных прецедентов, т. Система прецедентов в этих странах имеет, таким образом, решающее значение. В российской правовой системе, так же как и в романо-германской, судебная практика не является источником права, т. Источником права в РФ является закон. Но это не умаляет значения судебной практики.

Часть 3 ГК РФ ст. Судебная практика призвана оказать помощь суду в понимании иностранного права, чтобы не допустить искажения применяемых норм иностранного права. Национальное законодательство в области международного частного права действует в пределах каждого отдельного государства и является результатом реализации нормотворческой функции государственных органов, которая воплощает, в конечном счете, цели и интересы различных слоёв гражданского общества данного государства.

Международное право как источник международного частного права этот


Читайте также:

  • Составление заявления о лишении родительских прав
  • Навязываться к жене при разводе
  • Какие нужны документы для подачи на расторжение брака
  • Лишили прав за пьянку до суда что делать
  • Что нужно для восстановления водительских прав после их лишения