Главная | Наследовательное право | Расследование преступления по делам о причинение вреда здоровья

Глава 3 Расследование причинения вреда здоровью

Удивительно, но факт! Однако экспертное исследование, как правило, проводится, спустя и более дней с момента возбуждения уголовного дела, а тем более факта совершения насильственных действий. В первом случае продолжается поиск и допрос свидетелей, выяснение обстоятельств и мотивов преступления; во втором — осуществляются те следственные действия с подозреваемым, которые названы выше.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Сахарова Евгения Григорьевна,Старший преподаватель кафедры организациирасследования преступлений и судебных экспертизТюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России, г. В статье рассматриваются общие вопросы расследования преступлений, связанных с причинением вреда здоровью.

Раскрываются типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования. Анализируются типичные общие версии и частные версии, исходя из обстоятельств, подлежащих доказыванию. Сделаны выводы по особенностям производства отдельных следственных действий.

Удивительно, но факт! Здоровье ребенка может быть объектом посягательства уже в процессе родов.

Анализ специальной литературы, а также статистических данных состояния преступности свидетельствует о том, что количество преступлений, направленных на причинение вреда здоровью продолжает оставаться высоким. Так за г. За период с января по март г.

Результаты расследования уголовных дел о причинении вреда здоровью во многом зависят от того, насколько быстро после совершения общественноопасного начато предварительное расследование. Белкин отмечал, что успешность расследования преступления зависит не только от оперативности действий, умения организовывать силы и средства, которыми располагают органы, производящие борьбу с преступностью.

Для первоначального этапа расследования преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, свойственны следующие следственные ситуации: Данная следственная ситуация в большей степени характерна для преступлений, предусмотренных ч. Такие ситуации встретились при расследовании преступлений, предусмотренных ст.

Еще по теме § 2. Расследование причинения вреда здоровью:

Разрешение следственных ситуаций, возникающих в процессе расследования умышленного причинения вреда здоровью, предполагает использование версионного метода. При расследовании причинения вреда здоровью выдвигаются следующие общие версии: Причинение вреда здоровью —результат противоправных, направленных именно на причинение вреда здоровью, действий в отношении пострадавшего со стороны определенного лица лиц по определенным мотивам. Причиненный вред здоровью является результатом иного преступления разбой, покушение на убийство, хулиганство и др.

Причинение вреда здоровью явилось результатом несчастного случая. Причиненный вред здоровью —результат неосторожных действий самого потерпевшего. Версия об инсценировке причинения вреда здоровью.

Планирование расследования и выдвижение как общих, так и частных версий по делам этой категории находятся в прямой зависимости от того, установлено или не установлено лицо, причинившее вред здоровью. Если преступник не установлен, то выдвигаются и проверяются версии о субъекте преступления, о категориях лиц, среди которых его нужно искать.

была расследование преступления по делам о причинение вреда здоровья описывал город

Исходной информацией могут служить сведения о преступнике его фамилия, имя или кличка; место жительства; приметы его внешности, одежды; орудие преступления. Чем меньше объём данных о преступнике, тем шире будет круг выдвигаемых версий, больше предполагаемых категорий лиц, среди которых следует его искать.

Основой для выдвижения каждой версии о преступнике, совершившем причинение вреда здоровью, могут служить следующие обстоятельства: Если есть подозреваемый или хотя бы заподозренный, то основной задачей расследования является выяснение обстоятельств, подлежащих доказыванию ст. По делам о причинении вреда здоровью в юридической литературе выделяются следующие группы обстоятельств, подлежащих установлению, по которым выдвигаются версии: Обстоятельства, относящиеся к событию преступления: Предшествовали ли этому событию какиелибо другие, связанные с ним.

Какие события последовали за ним: Установление места и времени совершения преступления помогает проверить версию об алиби подозреваемого. Обстоятельства, относящиеся к механизму происшедшего и его последствиям: Особое внимание при этом уделяется повреждениям, за которые может наступить уголовная ответственность; орудие причинения повреждения, все ли повреждения причинены одним орудием; способ нанесения ударов, правой или левой рукой, их направление и сила; количество ударов; причинен ли вред здоровью общеопасным способом; причинен ли вред с особой жестокостью, имели ли место издевательство или мучения для потерпевшего, находился ли потерпевший в заведомо для виновного беспомощномсостоянии; причинен ли потерпевшему иной вред здоровью психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией и каким способом; расположение лица, нанесшего удары, потерпевшего, и орудия преступления в момент причинения каждого повреждения; какие орудия были на месте происшествия, у участников конфликта их количество кому принадлежат орудия: Обстоятельства, относящиеся к личности потерпевшего: Обстоятельства, относящиеся к подозреваемому обвиняемому: Обстоятельства, относящиеся к нанесенному ущербу: Следует учитывать также следующие типичные частные версии: Обязанность доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого и обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Это прямо вытекает из уголовнопроцессуального принципа презумпции невиновности ст. Иначе говоря, орган расследования должен проверять все возможные обоснованные версии, независимо от того, какую позицию в свою защиту занял на определенном этапе расследования обвиняемый. Правильно организованная поэтапная проверка версий, выработка новых на основе постоянно поступающей информации приводит к положительным результатам. При этом должна быть четко определена последовательность проведения запланированных мероприятий. Осмотр места происшествия при расследовании уголовных дел о причинении вреда здоровью относится к числу первоначальных следственных действий.

В соответствии со ст. В процессе расследования уголовных дел о причинении вреда здоровью осмотр места происшествия, по нашему мнению, должен проводиться в обязательном порядке, а особенно при расследовании причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. К сожалению, нередко работники органов предварительного расследования недооценивают важность данного следственного действия, негативно относятся к его проведению, особенно это касается причинения средней тяжести либо легкого вреда здоровью.

Основными задачами, которые решает следователь на месте происшествия, являются следующие: Освидетельствование как разновидность следственного осмотра имеет важное значение для расследования дел о причинении вреда здоровью. Освидетельствование, как разновидность следственного осмотра, не исключает в последующем назначения судебномедицинской экспертизы для дальнейшего исследования телесных повреждений и других признаков преступления, выявленных следственным осмотром тела живого лица.

Наоборот, такая экспертиза нередко как раз и проводится с использованием результатов предшествовавшего ей освидетельствования. К следам причинения вреда здоровью, установленным при освидетельствовании, относятся следы ранений ножевых, огнестрельных и т. К особым приметам относятся, в частности, дефекты телосложения, татуировки, родимые пятна, рубцы, шрамы, следы ранее перенесенных операций и другие специфические признаки. Допрос является следственным действием, процессуальным средством получения и проверки доказательств, на основе которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Как правило, на первоначальном этапе расследования причинения вреда здоровью, предметом доказывания являются обстоятельства, указанные в п. Допрос по делам данной категории является обязательным и наиболее распространенным следственным действием при расследовании причинения вреда здоровью любой степени тяжести. Практика показывает, что в большинстве случаев лицо, производящее расследование, может получить необходимую и полную информацию на первоначальном этапе расследования именно при допросе потерпевшего и свидетеляочевидца, которые обладают наиболее полными сведениями о преступлении.

Определенную специфику по делам о причинении вреда здоровью имеет допрос потерпевшего. Однако показания потерпевшего должны быть оценены следователем критически. Это объясняется тем, что особое положение потерпевшего как жертвы преступления, а также заинтересованного по делу лица, оказывает влияние на восприятие последним события преступления. Кроме того, показания потерпевшего должны оцениваться наравне со всеми другими собранными по делу доказательствами и не имеют какихлибо преимуществ перед ними.

Допрос потерпевшего следует проводить как можно быстрее после происшествия. Потерпевший в силу своего болезненного состояния, а также в результате естественного процесса забывания может впоследствии не вспомнить некоторые детали происшедшего либо иначе оценить причины события, мотивы своего поведения, а также поведения обвиняемого в нем. Кроме обозначенных следственных действий на первоначальном этапе расследования производится также рад других, например, допрос подозреваемого, назначение различных видов экспертиз.

Удивительно, но факт! Данный срок может быть продлен прокурором еще на 10 суток.

Все эти следственные действия имеют свою специфику, которая должна учитываться при планировании расследования и при выборе тактики их производства. Кроме того, необходимо отметить, что факторами, присущими умышленному причинению вреда здоровью и определяющими особенности расследования преступлений этой категории, являются, прежде всего, отсутствие в большинстве случаев очевидцев действий по непосредственному причинению вреда здоровью; скудость первичной информации о внешних признаках неизвестных преступников, скрывшихся с мест происшествий; отсутствие в стадии возбуждения уголовного дела достаточных данных о степени тяжести причиненных повреждений и в ряде случаев в связи с этим достаточных признаков —оснований для возбуждения дела; более широкая, чем по многим другимкатегориям дел, необходимость в использовании специальных знаний особенно —судебномедицинских ; специфика тактики отдельных следственных действий —в первую очередь осмотра места происшествия и освидетельствования —и недостаточный учет этой специфики на практике.

Состояние преступности за январьдекабрь г. Состояние преступности за январьмарт г. Расследование умышленного причинения вреда здоровью:


Читайте также:

  • Документы требующиеся для открытия наследства
  • Пакет документов налоговая ипотека
  • Проверка по снилс онлайн