Главная | Наследовательное право | Хулиганство его виды формы

Хулиганство и его виды

Общественная опасность данного преступления состоит не только в нарушении общественного порядка, но становится своеобразным катализатором совершения таких тяжких преступлений, как убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также массовые беспорядки. Исторический анализ развития законодательства об ответственности за хулиганство свидетельствует о том, что социально-экономические преобразования соответственно сопровождались изменением уголовного законодательства, в частности, законодательства об ответственности за хулиганство.

Исследователи беспричинных посягательств на общественную безопасность глубокомысленно утверждают: Оттуда хулиганство якобы и пошло. Хулиганство относится к одному из самых распространенных преступлений против общественного порядка. Социально-нравственная пластика хулиганства своеобразна - от неуемной удали, озорства и шалости до дерзких и циничных поступков. Именно названными обстоятельствами обусловлена сложность анализа этого состава.

Удивительно, но факт! Содержание хулиганского мотива можно выразить как стремление лица в неуважительной форме противопоставить себя обществу, проявить пьяную удаль, грубую силу, буйство, жестокость, демонстративное пренебрежение нормами поведения, морали. Посягательства на личность во время хулиганских действий, если побои или вред здоровью причинены без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, квалифицируются как преступления против личности, где хулиганские побуждения выступают в качестве квалифицирующего признака.

Проблема уголовно-правовой охраны основных принципов цивилизованного общежития стоит достаточно остро перед всеми современными государствами. Уголовно-правовая характеристика хулиганства 1. В системе основных элементов состава преступления, объект посягательства занимает важное место, он в значительной мере помогает раскрыть содержание и общественную опасность преступления.

Объектом преступления принято считать то, на что посягает преступление. В научном понимании объектом преступления является общественные отношения, на которые посягает преступление, которым он вызывает вред, наносит ущерб и защищаемых нормами уголовного закона. В науке уголовного права разработана классификация объектов преступлений: Такая классификация имеет не только познавательное, но и кодификационное и правоприменительной значение.

Общим объектом преступления выступают все общественные отношения, охраняемые нормами уголовного закона. Этот объект является постоянным, но до тех пор, пока не изменится сам уголовный закон криминализация, декриминализация. Родовой объект более подробнее конкретизирует объект посягательства, он является частью общего объекта. Под ним принято понимать определенную группу однородных общественных отношений, на которые посягает однородная группа преступлений. Родовой объект имеет большое практическое значение.

этой хулиганство его виды формы верил то

Система Особенной части Уголовного кодекса строится исходя из родового объекта. В правовой литературе вопрос о родовом объекте хулиганства является спорным. Ряд авторов признают родовым объектом хулиганства общественный порядок. По моему мнению, наиболее обоснованной является позиция авторов, признающих родовым объектом хулиганства общественный порядок. Эта позиция базируется во-первых на том, что понятие общественный порядок, общественная безопасность и здоровье население не тождественные и даже не однородные, хотя близкие и взаимообусловлены.

Каждому из них присуща определенная самостоятельность.

хулиганство его виды формы Олвин

В то время, каждому из этих преступлений присуща определенная самостоятельность, то есть, если общественный порядок воплощается в создании состояния общественного порядка, принятых внешних условий жизнедеятельности людей, обеспечивает нормальный ритм общественной жизни, то общественная безопасность проявляется в создании безопасных условий при пользовании источниками подвышенной опасности и проведении работ подвышенной опасности, а народное здоровье - это обособленная группа общественных отношений, возникающих и складывающихся при реализации принадлежащих населению совокупных физических и психических благ, обеспечивающих нормальное функционирование и развитие человеческой общности.

Таким образом, по моему мнению, родовым объектом хулиганства следует считать лишь общественный порядок. Под непосредственным объектом преступления понимают общественное отношение, которому влечет убытки, наносит вред конкретное преступление. Непосредственный объект является частью родового объекта. Установка его при квалификации преступления является обязательным. По непосредственному объекту проводится разграничение подобных составов преступлений.

В правовой литературе существуют различные точки зрения о том, что считать непосредственным объектом хулиганства.

Что будем делать с полученным материалом:

Так, к примеру, В. Здравомыслов считают, что непосредственным объектом хулиганства, всегда является общественный порядок. По мнению других ученых, непосредственным объектом хулиганства, кроме общественного порядка, следует признать также правила сожительства А. Герцензон , общественной безопасности Н. Большинство ученых - юристов считают все же объектом хулиганства общественный порядок, то есть взаимоотношения граждан между собой и обществом, основанные на правилах сожительства.

На мой взгляд, это верное утверждение, так как трудно представить общественный порядок, который не опирался на строгое соблюдение правил сожительства.

1. Понятие хулиганства и его отличие от преступлений против личности

Следует также согласиться и с тем, что хулиганство может наносить вред не только общественному порядку, но и здоровью, чести и достоинству отдельных граждан, а также государственной, коллективной и частной собственности. Но следует отождествлять непосредственный объект преступления с любыми общественными отношениями, которым преступление может нанести вред.

Так, при хулиганстве нарушается общественный порядок, а здоровью граждан, собственности и другим отношения вред может быть и не нанесен.

Удивительно, но факт! При преступлениях против личности действия субъекта, как правило, характеризуются расчетливостью, обдуманностью, коротки по времени; он всегда стремится достичь конкретного результата, сам контролирует свои действия и прекращает их по достижении желаемого результата.

Поэтому, непосредственным объектом хулиганства следует считать общественный порядок. Данное утверждение опирается также и на диспозицию статьи УК Украины, в тексте которой видно, что хулиганство - умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок. Для правильного применения ст. Законодатель не дал четкого понятия. Оно произведено в научных трудах ученых - юристов, и существует много различных определений общественного порядка. Всю совокупность определений И. Даньшин разделяет на три группы: Что касается понятия общественного порядка в широком смысле, то также не единства среди ученых.

Горбунова понимает под общественным порядком в широком смысле весь строй, вся система общественных отношений, существующих в обществе, что организуется и поддерживается в государстве. Ткаченко считает, что общественный порядок - это совокупность отношений, регулируемых правом, нормами и правилам сожительства.

Наклович выражает мнение, что под общественным порядком в широком смысле нужно понимать урегулированную юридическими нормами и правилам сожительства совокупность общественных отношений, сложившихся в государстве и ставят своею целью дальнейшее развитие и укрепления этих отношений. Высказываются и другие определения.

Но их анализ сводится в общем к тому, что сторонники взгляда на общественный порядок в широком смысле считают, что он состоит при осуществлении не только правовых норм, но и других правил поведения - правил сожительства, норм морали и т. Определение общественного порядка в широком значении является неконкретным. Даньшин считает, что в широком смысле понятие общественного порядка носит слишком общий характер, из него не видно, которые же стороны общественной жизни, какой порядок отношений между людьми нужно защищать.

Удивительно, но факт! Вопрос о том, грубо или менее грубо нарушается теми или другими деяниями общественный порядок, решается в каждом случае с вычетом всех обстоятельств дела.

Более узкое понимание общественного порядка имеет определенные теоретические преимущества, так определяет отдельные элементы, стороны общественного порядка, которые в своей совокупности дают возможность определить круг составляющих его общественных отношений. Определение общественного порядка в узком смысле ученые также определяют по разному.

Горбунова понимает под этим отношения, создают в государстве состояние покоя и безопасности, составляют систему волевых общественных отношений, совокупность которых можно назвать общественным порядком в узком смысле слова. Ефремов говорит об общественном порядке как о системе взаимоотношений, установившихся в обществе между гражданами, регламентируется не только нормами права, но и нормами морали и обеспечивающих осуществление государственными и общественными организациями и всеми гражданами своих прав, защита их законных интересов и выполнения ими своих обязанностей.

Но чаще всего криминалисты под общественным порядком в узком значении понимают урегулированную юридическими нормами и правилам сожительства совокупность только тех общественных отношений, которые должны обеспечивать нормальное функционирование государственных и общественных учреждений, предприятий и организаций, целостность имущества граждан, безопасность, честь и достоинство людей, а также нормальные условия для их работы, быта и отдыха. И это определение, на мой взгляд, наиболее правильное. Действующий УК декриминализует действия по УК г.

Особая дерзость, как исключительный цинизм с квалифицирующих признаков хулиганства превратились в его альтернативные конститутивные конструктивные , т. Действующий УК дифференцирует ответственность за хулиганство в четырех частях , в зависимости от отсутствия или наличия определенных квалифицирующих или особо квалифицирующих признаков, среди которых новым признаком является совершение хулиганства группой лиц ч.

Изменилось и перечень орудий, используемых для совершения тяжелого вида хулиганства, предусмотренного ч. Он не содержит указания на ножи как самостоятельное орудие совершения этого преступления. Если нож не является холодным оружием, он может быть орудием совершения этого вида хулиганства лишь при условии, что подпадает под понятие "другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений". Понятие других предметов приобрело в действующем УК широкого содержания - такими предметами ныне не только специально приспособлены для нанесения телесных повреждений как об этом говорилось в ч.

Хулиганство может составлять собой преступление трех категорий в зависимости от степени тяжести: При совершении хулиганства, предусмотренного ч. Уголовно наказуемым является такое посягательство на общественный порядок, который его грубо нарушает, совершается по мотивам явного неуважения к обществу и при этом отличается особой дерзостью или исключительным цинизмом. Объективная сторона преступления - совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих внешний проявление общественно опасного деяния, посягающего на объекты уголовно-правовой охраны, а также объективные условия, связанные с этим посягательством.

Есть объективная сторона - это то, в чем преступление имеет открытый выражения. Объективная сторона имеет значение для оценки общественной опасности преступления. Объективная сторона хулиганства выражается в активном деянии, которым грубо нарушается общественный порядок и выражается явное неуважение к общества. Законодательством не определен перечень хулиганских действий. И это невозможно сделать, так как по своему характеру хулиганские действия достаточно разнообразные.

1.1. Понятие хулиганства

В связи с этим, в юридической литературе предлагаются различные классификации хулиганских проявлений. Даньшин делят последние на три группы. К первой группе относятся те преступные деяния, которые выражаются только в нарушении гражданского порядка без непосредственной связи с посягательством на личность или имущество. Такие действия могут выражаться, например, в искусственном создании шума, аморальны поступки и т. Вторую группу составляют деяния, нарушающие общественный порядок и одновременно сопровождаются посягательством на личность.

В таких случаях хулиганство совершается путем образы, нанесения ударов, побоев, причинение телесных повреждений. Третья группа включает в себя деяния, проявляются не только в нарушении общественного порядка, а и в посягательстве на собственность, например, поджога, разрушения и т. Гришаев, например, объединяет второй и третий элементы, выводит П. Необходимо заметить, что хотя предложенные классификации хулиганских действий и имеют определенное теоретическое значение, они все же носят условный характер, так как хулиганские деяния часто выражаются в нарушении общественного порядка, сопровождающееся посягательством на личность или собственность.

Какого бы степени общественного опасности не достигали хулиганские действия, но всем им присущи общие признаки - они грубо нарушают общественный порядок и выражающие явное неуважение к общества. Если в деянии отсутствует хотя бы один из данных признаков, тогда исключается наличие состава хулиганства. В юридическом литературе по этим вопросам есть разные мнения. Матишевський под действиями, грубо нарушающих общественный порядок, понимает такую поведение виновного, которая создает угрозу нормальной деятельности учреждений, предприятий, здоровью, жизни людей, или вызывают тревогу у граждан за неприкосновенность их прав и интересов.

Калмиков считают, что под грубым нарушением общественного порядка нужно понимать только такое нарушение правил поведения в обществе, что приводит или может привести существенный вред нормальной деятельности организации, а также правам и интересам граждан. Комментарий к уголовному кодексу Украины указывает на то, что под грубым нарушением общественного порядка следует понимать причинения ему значительного ущерба, что затрудняет упорядоченное функционирование общественных отношений. На мой взгляд, более правильной является вторая точка зрения, хотя она и неполно раскрывает понятие грубого нарушения общественного порядке, но при квалификации и установлении степени общественной опасности хулиганства решающим является невозможность нанести ущерб общественным отношениям, а реальное причинение вреда.

Степень грубого нарушения порядка также требует уточнения. Она зависит от многих факторов. К ним можно отнести: Вопрос о том, грубо или менее грубо нарушается теми или другими деяниями общественный порядок, решается в каждом случае с вычетом всех обстоятельств дела. Так, например, фактор времени имеет в ряде случаев определенное значение для этого вида преступления включения во дворе или квартире в ночное время на полную мощность радио, магнитофонов в условиях многоквартирного дома может быть расценено как хулиганство, а те же действия в день не содержат признаков этого преступления.


Читайте также:

  • Оформить договор купли продажи на основание свидетельства о праве на наследство
  • Возникновение права собственности при приватизации квартиры
  • Образец отказа от наследства на право собственности на участок земли
  • Вид налогообложения брачное агентство
  • Кражи и наказание за них
  • Составить брачный или трудовой договор
  • Какие права на ребенка имеет отец который не платит алименты