Главная | Семейное право | Основные положения семейного права 1926 года

1.4 Семейное право России с 1926 по 1969 год

Проект с первого раза не был принят, и в г.

Еще по теме СЕМЕЙНОЕ ПРАВО РОССИИ С 1926 ПО 1969 ГОД:

Дискутировалась также необходимость изменения режима супружеского имущества. Сколько-нибудь серьезного обсуждения проблемы места семейного права в системе отраслей не было. Просто почти ни у кого не возникало сомнений в том, что семейное право, несмотря на выделение семейного законодательства в отдельный кодекс, является частью гражданского права. Стучка, например, считал, что имущественные отношения, вопросы взыскания алиментов, безусловно, являются отношениями гражданскими, а остальные тяготеют к ним, подсудны гражданскому суду и потому должны регулироваться гражданским правом1.

Наиболее существенным нововведением этого Кодекса было придание правового значения фактическим брачным отношениям. Последовательное проведение светской концепции брака как договора действительно заставляет придавать решающее значение не факту регистрации брака, а взаимному соглашению сторон. Поэтому в ходе дискуссии были выдвинуты многочисленные предложения упразднить регистрацию брака вообще.

На принятие решения оказали влияние и модные в то время в социалистических кругах теории об отмирании брака. Введение в г. Считалось, что к г. Определение церковного Собора от 4 марта г. Действуя таким образом, церковь не превысила своих прав, так как ее акты касались только верующих. Следовать этим предписаниям или нет, зависело лишь от самих граждан и их убеждений. Санкции носили также чисто религиозный характер, то есть церковь отнюдь не присваивала себе функций государства, а действовала в свойственных ей рамках.

Однако реакция советских органов была крайне резкой. Это было явным нарушением прав религиозных организаций и одновременно прав человека. Государство вправе было не признавать юридической силы за браком или разводом, произведенными религиозными учреждениями, но не должно было препятствовать их совершению верующими.

Часто такие женщины, брошенные фактическим супругом, оставались без средств к существованию, поскольку ни права на имущество, ни права на взыскание алиментов по закону не имели. Результатом дискуссии стал определенный компромисс. Регистрация брака не была отменена, но фактические брачные отношения были во многом приравнены к зарегистрированному браку.

Полного равенства между ними, однако, не было, но в дальнейшем судебная практика их уравняла. Для признания юридической силы за фактическими брачными отношениями необходимо было доказать наличие следующих обстоятельств: История семейного права ление супружеских отношений перед третьими лицами, а также взаимная материальная поддержка и совместное воспитание детей ст.

Признание силы законного брака за фактическими брачными отношениями привело к изменениям в трактовке самого значения регистрации брака. Раевич писал, что регистрация по Кодексу г. Брак по сути своей превратился, как в Древнем Риме, в частную неформальную сделку. Придание ему частно-правового характера, безусловно, стало прогрессивным явлением2. Деформализация брака, наоборот, сыграла отрицательную роль.

Нет; основные положения семейного права 1926 года что произойдет

Параллельное существование фактического и зарегистрированного брака ни к чему, кроме правовой неопределенности, путанице и подрыву принципа моногамии, привести не могло. Нерешенным оставался также вопрос о параллельном существовании нескольких фактических браков. Вторым не менее важным новшеством была замена режима раздельности супружеского имущества режимом общности.

Необходимость этой меры обосновывалась тем, что принцип раздельности, как уже отмечалось, не давал женщинам, не имевшим самостоятельного источника доходов и занятым ведением домашнего хозяйства, права на имущество семьи.

Удивительно, но факт! Существенным недостатком осталось то, что по-прежнему имущественные отношения супругов регулировались императивными нормами, исключающими возможность изменения режима имущества с помощью брачного договора. Только в г.

Поскольку все это имущество приобреталось на доходы мужа, оно считалось его раздельной собственностью. Учитывая, что большинство женщин в то время находилось именно в таком положении, они оставались ни с чем.

Ещё документы из категории право, юриспруденция:

Введение режима общности в этот период было объективно обусловлено всеми указанными обстоятельствами. Существенным недостатком осталось то, что по-прежнему имущественные отношения супругов регулировались императивными нормами, исключающими возможность изменения режима имущества с помощью брачного договора. Право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания было ограничено одним годом с момента расторжения брака. Введение этой меры было в целом правильным: Само разграничение отношений на частные и публичные в советский период отвергалось.

Семейное право России с по год 71 стремился в максимально короткий срок прекратить все правоотношения между разведенными супругами, ставшими друг для друга чужими людьми. Однако для решения данной задачи в тот период не было экономических возможностей. Государство не могло обеспечить нуждающемуся бывшему супругу нормальные условия существования за счет средств социального обеспечения, а права на получение содержания от супруга он лишался. Особенно тяжело это сказывалось на положении женщин, не работавших до развода и, следовательно, не имевших права на пенсию.

Существенные изменения были внесены и в регулирование брака. Многие участники обсуждения Кодекса высказались за повышение брачного возраста для женщин. Отмечалось, что ранние браки препятствуют завершению женщиной образования и ее профессиональному росту. Кодекс закрепил введенное еще в г. Расторжение брака в суде было отменено.

Брак расторгался в органах загса, причем без вызова второго супруга, ему только сообщалось о факте развода. В случае нарушения условий вступления в брак речь могла идти только об оспаривании записи о регистрации брака ст. Запись об отце внебрачного ребенка производилась по заявлению матери, поданному после рождения ребенка.

Никаких доказательств от нее не требовалось. Отцу лишь сообщалось о такой записи и предоставлялось право обжаловать ее в суде в течение одного года. Однако и в этом случае у него было мало надежд выиграть дело, так как суды были ориентированы на то, чтобы любое дело об установлении отцовства заканчивалось его установлением. Предполагаемый отец был вынужден доказывать, что он не является отцом ребенка, в то время как истица могла ограничиться практически одним только заявлением, что он — его отец.

Единственным шансом ответчика в такой ситуации избежать установления своего отцовства было отыскание действительного отца ребенка. Руководствуясь целью защиты интересов ребенка, в тот период совершенно забывали о необходимости защитить и интересы предполагаемого отца от необоснованного иска. История семейного права Был восстановлен институт усыновления, необдуманно отмененный в г.

Кодекс просуществовал до г. В теории семейного права, напротив, происходили важные изменения. Раевич обосновывал свое предложение считать семейное право самостоятельной отраслью. Основным признаком, отличающим семейное право от гражданского, он считал то, что почти все его нормы носят императивный, принудительный характер. Семейное право при социализме проникнуто, по его мнению, публично-правовыми элементами. Он полагал также, что к семейным отношениям не должны применяться нормы гражданского права1.

Однако в тот период эта точка зрения не получила всеобщего признания. Следующий шаг в развитии семейного законодательства, доказывающий, что политическая ситуация в стране не могла не сказаться и на регулировании семейных отношений, был сделан в г. Запрещение абортов в слаборазвитой стране, население которой не имело даже самых элементарных представлений о планировании семьи, привело к массовым криминальным абортам, многие из которых заканчивались тяжелыми последствиями.

Ситуация осложнялась еще и тем, что не только лица, прерывающие беременность, но и сами женщины привлекались за эти действия к уголовной ответственности. В результате многие женщины не прибегали к медицинской помощи при возникновении осложнений из страха перед уголовным наказанием, что нередко приводило к смертельным исходам. Этим же постановлением было введено взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку плательщика: Брачное и семейное право. Семейное право России с по юл 73 трех и более детей.

Эти ставки, несмотря на неоднократную критику, просуществовали до настоящего времени, хотя никакого экономического обоснования не получили ни в момент их введения, ни в дальнейшем. Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей практически превратились в бесспорные: Учитывая, что дела о взыскании алиментов всегда были одной из самых распространенных категорий гражданских дел, это создавало огромную экономию времени.

Сам же унифицированный подход в условиях всеобщего равенства в нищете в целом оправдывал себя. Теоретические проблемы семейного права оказались предметом пристального внимания в ходе первой дискуссии о системе советского права. В конце х — начале х гг.

Разделы сайта

Другие утверждали, что семейное право является самостоятельной отраслью. В процессе дискуссии одним из наиболее спорных вопросов стал вопрос о том, что служит критерием разграничения отраслей: Ряд сторонников классификации отраслей по предмету н методу предприняли попытку возродить деление отраслей на частно-правовые и публично-правовые1.

Правда, в г. Стучка писал, что деление права на частное и публичное в Советской России сохраняется, но публичное право подчинило себе 2 частное. Миколенко в ряде своих работ — гг. Эти черты частно-правового метода регулирования гражданских и семейных отношений они считали одной из основных особенностей гражданского права3. Их противники, напротив, утверждали, что в советских условиях гражданское право не может быть противопоставлено публичному праву как 1 Такое утверждение в г.

основные положения семейного права 1926 года Но

Ленин в письме Д. Курскому выразил свое мнение по данному вопросу совершенно однозначно: Гражданское право и практика его применения. История семейного права право частное. Большинство из них семейное право рассматривало в качестве самостоятельной отрасли. Конечно, попытка отстоять частное право, доказав, что интересы личности и общества в различных отношениях проявляются по-разному, в тот период была обречена на неудачу: Простора для проявления свободной воли, частной инициативы уже почти не оставалось.

Удивительно, но факт! Начинают создаваться первые специализированные детские учреждения для беспризорных детей: Нерешенным оставался также вопрос о параллельном существовании нескольких фактических браков.

В конце х гг. Частно-правовое начало было совершенно вытеснено из сферы экономики. В области регулирования личных отношений публичные элементы также все более усиливались.

Удивительно, но факт! Да и те правила, которые существовали, кажутся теперь крайне скупыми.

Тоталитарное государство не терпит автономной воли индивида даже в такой сугубо личной сфере, как семейные отношения. Ученые, обосновывающие самостоятельность семейного права, указывали, что в советском обществе, в отличие от буржуазного, семейные отношения не связаны с имуществом, а прежде всего являются отношениями личного характера.


Читайте также:

  • Прошло 2 года после развода не могу забыть мужа
  • Ипотека в сбербанке кострома
  • Образец заявления ссп о взыскании алиментов