Главная | Семейное право | Пункт 4 статья 292 гк рф

Ст. 292 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья ГК РФ. Права членов семьи собственников жилого помещения Новая редакция Ст. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Форма поиска

Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника о чем известно органу опеки и попечительства , если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Понятие "члены семьи" в жилищных правоотношениях традиционно специфическое. В соответствии со ст. Конкретизация прав и обязанностей членов семьи собственника жилого помещения содержится в ст. В комментируемой статье речь идет только о тех членах семьи, которые не являются сособственниками жилых помещений гл. Другой комментарий к Ст. Понятие члена семьи дано в комментарии к ст.

того Пункт 4 статья 292 гк рф многое того

Право пользования жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения является по своей сути вещным. На дееспособных членов семьи собственника, проживающих в принадлежащем ему помещении, возлагается обязанность нести солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением о дееспособности граждан см. Вывод о вещном характере права на пользование жилым помещением члена семьи собственника можно также сделать из сопоставления названия гл.

Кроме права собственности, гл. Таким образом, именно право пользования жилым помещением членами семьи собственника ГК называет другим вещным правом. О вещном характере права членов семьи собственника жилого помещения свидетельствуют также нормы п. Необходимо отметить, что в п. Представляется оправданным его расширительное толкование и распространение на все виды жилых помещений, предусмотренных жилищным законодательством. Указанное выше право возникает у членов семьи, как правило, с момента вселения их собственником на жилую площадь, если при вселении иное не было установлено соглашением, заключенным между собственником и вселяемым членом семьи.

К такого рода соглашениям может быть отнесен и брачный договор, заключаемый супругами в соответствии со ст.

Комментарий к статье 292 Гражданского Кодекса РФ

В нем могут быть оговорены права супругов на жилую площадь друг друга. У членов семьи нанимателя в доме государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, члена жилищно-строительного кооператива это право возникает одновременно с приобретением права собственности на квартиру нанимателем в порядке приватизации членами его семьи и членом кооператива после выплаты пая.

Удивительно, но факт! Иначе обстояло дело с другими родственниками, нетрудоспособными иждивенцами и иными лицами. Следовательно, пункт 4 статьи ГК Российской Федерации не исключает возможность умаления уже сложившихся прав тех несовершеннолетних, которые формально не относятся к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки без родительского попечения, но либо фактически лишены его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считаются находящимися на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка - вопреки установленным законом обязанностям родителей - нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.

Статья ГК, говоря о правах членов семьи собственника, отсылает к жилищному законодательству, где отношения собственника жилого помещения с членами его семьи в настоящее время регулируются ст. Следует отметить, что новый Жилищный кодекс существенно изменил характер взаимоотношений собственника жилого помещения с членами его семьи, а также изменил само понятие члена семьи. Так, согласно ранее действовавшему законодательству ст. К членам семьи собственника жилого помещения относились супруг собственника, их дети и родители.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могли быть признаны членами семьи собственника, если они проживали совместно с ним и вели с ним общее хозяйство. Для приобретения права пользования жилым помещением по смыслу указанной статьи супруг, дети, родители собственника должны были проживать в этом жилом помещении, при этом не имело правового значения, проживал ли в нем сам собственник. Иначе обстояло дело с другими родственниками, нетрудоспособными иждивенцами и иными лицами.

Для них факт совместного проживания с собственником и ведения с ним общего хозяйства оставался решающим, поскольку только в этом случае они могли быть признаны членами семьи собственника. Следует отметить, что если применительно к пользованию жилой площадью в домах государственного и общественного жилищных фондов и фонда жилищно-строительных кооперативов определение состава семьи таким образом было в какой-то степени приемлемым, то сохранение этого порядка по отношению к пользованию жилой площадью в домах и квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, приводит к некоторому несоответствию между правомочием собственника по использованию жилой площади по своему усмотрению и правом на пользование этой площадью дополнительно широкого круга лиц, признаваемых жилищным законодательством членами семьи.

Представляется поэтому, что круг членов семьи в данном случае должен был быть сужен до круга близких родственников собственника - его супруга и детей в том числе усыновленных , а само право пользования жилой площадью членов семьи в законодательстве должно быть подкреплено определенными гарантиями, направленными прежде всего на придание данному праву устойчивого характера. Эта задача в определенной степени была решена в новом Жилищном кодексе РФ. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях - иные граждане, могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Таким образом, решающим фактором признания лица членом семьи собственника жилого помещения признается не наличие родственных или семейных связей или другие обстоятельства, а формальная фиксация вселения в качестве члена семьи. Эти гарантии заключались в том, что при смене собственника они сохраняли право пользования жилым помещением. Наличие подобных изменений обусловлено в первую очередь потребностями оборота жилых помещений.

Переход права собственности на жилое помещение может осуществляться в результате различных гражданско-правовых сделок, а также в результате наследования.

Комментарий к Ст. 292 ГК РФ

Однако оно включает только правомочия владения и пользования, но не распоряжения. Таким образом, член семьи собственника имеет право истребовать жилое помещение из чужого незаконного владения см. Эти гарантии заключаются в том, что отчуждение жилых помещений, в которых проживают указанные категории лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законные интересы это оценочное понятие.


Читайте также:

  • Оценка недвижимости особая сфера профессиональной деятельности на рынке недвижимого имущества
  • Куда направить накопительную часть пенсии 1969 год рождения
  • Авто юрист консультации бесплатно ульяновск
  • Нужно ли платить аренду земли если помещение находится в жилом доме
  • Отчуждение имущества при разделе имущества супругов