Главная | Семейное право | Основания обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество

Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Обращение взыскания на заложенное имущество 1. Основания обращения взыскания на заложенное имущество. Основаниями обращения взыскания на заложенное имущество являются юридические факты: Причем для обращения взыскания на заложенное имущество необходимо, чтобы такое поведение должника действие, бездействие было обусловлено обстоятельствами, за которые он отвечает п.

Удивительно, но факт! Она доля в праве входит в предмет залога автоматически. Любое уведомление или иное сообщение, направляемое сторонами друг другу, должно быть совершено в письменной форме.

Если, например, должник за неисполнение какого-либо обязательства несет ответственность лишь при наличии вины и он докажет ее отсутствие при неисполнении обязательства ст. Даже если имеются указанные основания обращения взыскания на предмет залога, залогодержателю в удовлетворении соответствующего требования может быть отказано при одновременном наличии двух условий: Удовлетворение интересов залогодержателя за счет заложенного имущества происходит в результате последовательного совершения ряда действий: Следует, однако, помнить важное правило, предусмотренное п.

Удивительно, но факт! При залоге товаров в обороте они остаются у залогодателя, и он имеет право изменять состав и натуральную форму заложенного имущества с условием, что общая стоимость предмета залога не становится меньше указанной в договоре о залоге. Поскольку нет недвижимого имущества, постольку не может быть и договора об ипотеке.

Соглашение, ограничивающее это право должника залогодержателя , ничтожно. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество. Порядок обращения взыскания на предмет залога различается в зависимости от того, является ли предметом залога недвижимость или движимое имущество. В случае, если предметом залога является движимое имущество, то порядок обращения взыскания на него различается в зависимости от вида залога: При залоге без передачи имущества залогодержателю требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного имущества по решению суда, если иное не установлено соглашением сторон договора о залоге.

Соглашение, устраняющее судебный порядок, может быть составной частью договора о залоге; оно может быть достигнуто позднее, как до появления оснований для обращения взыскания на заложенное имущество, так и после появления таких оснований; нотариальное удостоверение такого соглашения не требует []. На предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге, если законом не установлен иной порядок п. Различия в порядке обращения взыскания на заложенное движимое имущество в зависимости от вида залога носят скорее теоретический характер.

С точки зрения практической эти различия не имеют существенного значения. Взыскание на предмет залога обращается только по решению суда в случаях, когда: К тому же в ряде случаев значительность ценности еще только предстоит установить ; 3 залогодатель отсутствует и установить его место нахождения невозможно. Кроме того, Законом об ипотеке установлена недопустимость соглашения об удовлетворении требований залогодержателя, если: Принято считать, что независимо от того, каков порядок обращения взыскания на заложенное имущество, во всех случаях должна производиться реализация заложенного имущества по правилам, установленным ст.

Однако если обращается взыскание на недвижимость, соглашением об удовлетворении требований залогодержателя может быть предусмотрено приобретение заложенного имущества залогодержателем для себя или третьих лиц с зачетом в счет покупной цены требований залогодержателя к должнику, обеспеченных ипотекой. В указанном соглашении не может быть предусмотрено приобретение заложенного имущества залогодержателем, если предметом ипотеки является земельный участок.

основания обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество экспресс-тротуар выносил

К такому соглашению применяются правила о купле-продаже, а в случаях приобретения имущества залогодержателем для третьих лиц — также и о договоре комиссии п. Соглашение, предусматривающее приобретение предмета ипотеки залогодержателем, по правовой природе представляет собой соглашение об отступном. Однако в сравнении с общими правилами об отступном ст. Введение в законодательство таких правил о соглашении неизбежно повлечет изменения в практике применения законодательства о залоге.

При этом размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливались по усмотрению сторон. Наиболее вероятно использование новации. Если залогодержатель приобретает предмет ипотеки для третьего лица, то предполагается перевод долга на данное третье лицо. Компенсировать соответствующие затраты этого лица должна передача ему в собственность имущества, ранее являвшегося предметом ипотеки. Нечто подобное встречалось в реальной банковской практике и до введения в действие рассматриваемых правил об ипотеке: Практически банк продавал право на получение имущества.

Реализация заложенного имущества осуществляется в порядке, установленном законом ст. Залог товаров в обороте Залог товаров в обороте обладает спецификой в силу особенностей предмета соответствующего договора о залоге. Под товаром в обороте понимаются вещи, определенные родовыми признаками товарные запасы, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и т.

При залоге товаров в обороте они остаются у залогодателя, и он имеет право изменять состав и натуральную форму заложенного имущества с условием, что общая стоимость предмета залога не становится меньше указанной в договоре о залоге. Залогодатель имеет право на уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте соразмерно исполненной части обеспеченного обязательства, если иное не предусмотрено договором п.

Право залога в рассматриваемых отношениях не следует за вещью: В то же время приобретаемые залогодателем товары, указанные в договоре, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности или хозяйственного ведения п. В результате может произойти изменение состава заложенного имущества, если приобретены иные виды товара, нежели те, которые первоначально были предметом залога. Натуральная форма заложенного имущества изменяется в результате его переработки сырье — полуфабрикаты — готовая продукция.

Договор о залоге товаров в обороте помимо условий, обычно включаемых в договор о залоге, должен определять вид заложенного товара, иные его родовые признаки, общую стоимость предмета залога, место, в котором они находятся, а также виды товаров, которыми может быть заменен предмет залога ст. Залогодатель должен вести книгу записи залогов, в которую включается информация об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции п.

В случае нарушения залогодателем условий залога товаров в обороте залогодержатель вправе путем наложения на заложенные товары знаков и печатей приостановить операции с ними до устранения нарушения п. При рассмотрении вопроса о том, у какой из сторон должно находиться заложенное имущество, обычно подчеркивается наличие в ГК императивной нормы, в соответствии с которой товары в обороте не передаются залогодержателю ч. Думается, что суть не в данном императивном указании.

Еще по теме Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество:

Дело в существе отношений, возникающих при залоге товаров в обороте: Право залога на них прекращается, но оно возникает на приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре о залоге происходит оборот товаров. Одни и те же товары вещи могут стать предметом договора о залоге товаров в обороте и предметом договора, предусматривающего передачу их залогодержателю, помещение их под замок и печать залогодержателя и т.

Если заключается договор о залоге товаров в обороте, то, естественно, они должны остаться у залогодателя иначе и быть не может, иначе не будет оборота. И не потому, что так велит ч. Специфика обусловлена своеобразием предмета. Им является товар, вещь, предназначенная для отчуждения, благодаря чему залогодатель будет получать доходы. За счет доходов он будет расплачиваться со своими кредиторами, включая и залогодержателя. Залог вещей в ломбарде Значительным своеобразием отличается залог вещей в ломбарде ст.

Нормы о залоге в основном диспозитивны. В изъятие из этого общего правила положения о залоге вещей в ломбарде носят императивный характер. Далее излагаемые требования о залоге в ломбарде обязательны; изменить их каким-либо образом, ввести в договор положения, ухудшающие положение залогодателя по сравнению с тем, как оно определено законодательством, стороны не вправе. Условия договора о залоге вещей в ломбарде, ограничивающие права залогодателя по сравнению с правами, предоставляемыми ГК и иными законами, ничтожны. Вместо таких условий применяются соответствующие положения закона п.

Отношения по поводу залога вещей в ломбарде отмечены особым субъектным составом. Залогодателем может быть только гражданин. Залогодержателем только ломбард — специализированная организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности краткосрочное кредитование граждан под залог имущества, имеющая соответствующую лицензию п. Следовательно, ломбард может функционировать и без лицензии. Предметом залога может быть только движимое имущество, предназначенное для личного потребления [].

Залогом вещей в ломбарде обеспечивается краткосрочное кредитование граждан ломбардом. Никакие иные обязательства данным видом залога обеспечиваться не могут. Договор о залоге вещей в ломбарде оформляется выдачей ломбардом залогового билета, который содержит все существенные условия договора сумму кредита, предмет залога, его оценку и т. При залоге вещей в ломбарде предмет залога всегда передается ломбарду залогодержателю. Ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог.

Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными вещами. Ломбард несет ответственность за утрату и повреждение заложенных вещей независимо от вины. Он освобождается от ответственности только в случае, если докажет, что утрата или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы. На соответствующие отношения распространяется законодательство о защите прав потребителей. Установлен упрощенный порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита залогодателю предоставляется льготный месячный срок для погашения долга. Если по истечении и этого срока залогодержатель не возвращает сумму кредита, ломбард вправе на основании исполнительной подписи нотариуса продать предмет залога. Реализация заложенного имущества осуществляется в соответствии с ранее характеризовавшимися общими правилами реализации предмета залога, установленными п.

После продажи заложенного имущества требования ломбарда к залогодателю должнику погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации предмета залога, недостаточна для их полного удовлетворения. В Законе о залоге залогу прав посвящен разд. В ГК норм о залоге прав немного.

Основания обращения взыскания на заложенное имущество

В основном залог прав подчинен общим правилам о залоге. Однако данному виду залога присущи и особенности. Предметом залога могут быть только имущественные права, то есть права на конкретные материальные блага. Способность их быть предметом залога обусловлена передаваемостью. Так, право требовать возврата долга кредитор может передавать третьему лицу. Если право непередаваемо, то его нельзя заложить именно в связи с непередаваемостью.

Оно неотделимо от субъекта его невозможно отнять , не имеет стоимостной оценки. Поэтому при неисполнении должником обязательства на это право невозможно обратить взыскание. Не могут быть предметом залога личные неимущественные права право на личную неприкосновенность, право гражданина на избрание места жительства, право на неприкосновенность жилища и т. Среди имущественных прав, могущих быть предметом залога, закон называет право владения и пользования, в том числе права арендатора [] , другие права требования , вытекающие из обязательств, и иные имущественные права.

Залогодатель является носителем права, передаваемого в залог данное субъективное право принадлежит залогодателю п. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц п.

О залоге арендатором арендных прав общее правило сформулировано в п.

основания обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество истощило

Так, в соответствии с п. Предметом залога могут быть и права арендодателя. Так, покупатель может заложить принадлежащее ему право получать арендную плату от какого-то третьего лица, которому сдано в аренду имущество, принадлежащее покупателю. В случае неисполнения покупателем обязанности по уплате покупной цены продавец может получить удовлетворение за счет суммы арендной платы.


Читайте также:

  • Последствия превышения скорости водителями
  • Сбор документов на развод
  • Авто юрист консультации бесплатно ульяновск
  • Ипотека с банком возрождение в краснодаре
  • Административное расследование понятие процедура проведения на производстве
  • Взять в аренду землю у государства в белгороде