Главная | Семейное право | Смягчающие и отягчающие обстоятельства при убийстве

Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств

Убийством признается только умышленное причинение смерти другому человеку. Причинение смерти по неосторожности теперь в законе не называется убийством, т. Это понятие связано с жизнью и смертью человека. Итак, с какого же момента начинается человеческая жизнь? На этот вопрос нет единого ответа.

Одни считают, что начальным моментом жизни как объектом посягательства при убийстве является начало физиологических родов. Однако роды - это сложный завершающий беременность физиологический процесс. После рождения с первым вздохом легкие новорожденного расправляются. Обычно об этом сигнализирует первый крик ребенка. Вот с этого момента и можно говорить о начале человеческой жизни. Известно, что жизнь человека, с биологической точки зрения, состоит в непрерывном обмене веществ, питании и выделении.

С прекращением этих функций прекращается и жизнь человека. Естественным и неизбежным завершением жизни является физиологическая смерть человека вследствие старения организма. Различают клиническую и биологическую смерть. До наступления изменений в головном мозге и центральной нервной системе смерть человека называют клинической.

смягчающие и отягчающие обстоятельства при убийстве был

Бывает так, что после наступления клинической смерти удается восстановить дыхание и сердцебиение и вернуть человека к жизни. Особенно в последние годы достижения медицинской науки и практики в области реаниматологии способствовали изменению отношения к понятию смерти как к одномоментному явлению. Ее все больше стали представлять как процесс, растянутый во времени, соответствующий постепенному разрушению отдельных частей человеческого организма.

О наступлении смерти человека свидетельствует только биологическая смерть, то есть состояние необратимой гибели организма как целого, когда остановлена сердечная деятельность, исчезла пульсация в крупных артериях, прекращено дыхание, утрачены функции центральной нервной системы. Комментарий к УК РФ.

Под общей редакцией Ю. Некоторая часть людей умирает в результате патологической, преждевременной смерти, вызванной болезнью или насильственными действиями. К патологической смерти человека относится и смерть в результате преступления против жизни. Поэтому насильственный характер смерти - один из признаков убийства. Анализ состава убийства Общее учение о составе преступления является основой для выявления наличия или отсутствия в действиях лица конкретного состава преступления.

Для объективного привлечения к уголовной ответственности и правильной квалификации необходим тщательный анализ каждого признака состава преступления объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны и их совокупности на базе диспозиции соответствующих нормы и исследуемого деяния. Общим признаком, который объединяет убийство, причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства в одну группу преступлений, посягающих на жизнь, является объект.

Убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах

Объект является тем общим признаком, который объединяет все виды убийств в одну группу преступлений, посягающих на человеческую жизнь. Жизнь человека неотделима от общественных отношений, поэтому объектом преступного посягательства при убийстве является и жизнь человека, и общественные отношения, обеспечивающие охрану этого блага. Объект посягательства при убийстве указывает на особую общественную опасность этого преступления.

Опасность в том, что человек лишается жизни. Выяснение объекта убийства в равной степени имеет значение как для определения общественной опасности, так и для квалификации этого преступления. Выяснение объекта посягательства при убийстве имеет значение при анализе других признаков этого преступления, необходимых для их правильной квалификации. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие - смерть другого человека и причинную связь между ними.

Деяние при убийстве имеет как форму действия, так и форму бездействия. Чаще всего убийство совершается путем действия, направленного на нарушение функций анатомической целостности жизненно важных органов другого человека. Человек лишается жизни путем применения виновным огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, путем отравления, производства взрыва и другими способами.

Удивительно, но факт! Ошибка такого рода была допущена по делу О. Его образует умышленное причинение смерти другому человеку.

Убийство возможно и в форме психического воздействия, когда потерпевший лишается жизни либо непосредственно виновным, либо при помощи других лиц, не сознающих действительного характера содеянного. Психическая травма может вызвать смерть лица, страдающего заболеванием сердца и сосудистой системы. Установление способа действия как признака объективной стороны убийства имеет серьезное значение для его квалификации, т. Убийство возможно и в форме бездействия. Чаще это когда виновный с целью лишения жизни не предотвращает наступление смерти, хотя он мог и обязан был это сделать, а иногда и сам создает эту опасность ее наступления.

Вторым признаком объективной стороны убийства является последствие - наступление смерти. Отсутствие последствия на наличие прямого умысла на лишение жизни означает, что деяние виновного является покушение на убийство. И еще одним признаком объективной стороны при убийстве является причинная связь между действием бездействием виновного и наступившей смертью потерпевшего. При отсутствии причинной связи между деянием и последствием лицо несет ответственность только за совершенное деяние.

При установлении прямого умысла на причинение смерти на причинение смерти имеет место покушение на убийство, при наличии косвенного умысла лицо отвечает за фактически причиненный вред. Анализируя объективную сторону убийства, необходимо не только устанавливать наступление смерти потерпевшего в результате определенных действий, но и отграничивать необходимую причинную связь этих действий и наступивших последствий от случайной связи.

К характеристике объективной стороны относится и конкретная обстановка совершения убийства. Она имеет значение и для решения вопроса о наличии или отсутствии причинной связи и для привлечения данного лица к уголовной ответственности, и для квалификации этого преступления. Установление момента совершения убийства в случае истечения срока давности имеет значение для освобождения лица от уголовной ответственности.

Время может отразиться и на применении уголовного закона. Место убийства имеет значение для правильной квалификации: Мотив и цель действия лица в умышленном убийстве Субъектом преступления по российскому уголовному праву может быть только вменяемое лицо, достигшее при совершении убийства 14 лет. Но возраст и вменяемость не относится к числу признаков состава преступления, а является лишь условиями наступления уголовной ответственности.

Без субъекта не может быть преступления. Наличие лица, вследствие виновных действий которому причинена смерть другому человеку, является необходимым условием признания данного причинения смерти убийством. Субъективная сторона убийства в соответствии со ст. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Разграничение прямого и косвенного умысла имеет значение для индивидуализации ответственности, а в некоторых случаях и для отграничения убийства от других преступлений.

Это относится, например, к квалификации покушения на убийство. Наличие косвенного умысла исключает такую квалификацию, преступление получает юридическую оценку по фактически наступившим последствием. Это разъяснение имеет принципиальное значение не только для квалификации покушения на убийство, но и для выяснения содержания прямого и косвенного умысла, а также для их разграничения. При прямом умысле виновный сознает, что он посягает на жизнь другого человека, предвидит, что его деяние содержит в себе реальную возможность или неизбежность наступления смерти, и желает ее наступления.

Так, например, с прямым умыслом совершил убийство С. По пути между ними возникла ссора. Выйдя из такси, С. В результате ранения сердца П. При косвенном умысле на убийство виновный осознает, что он своим деянием ставит в опасность жизнь человека, предвидит, что от этого деяния может наступить его смерть, не желает ее наступления, но сознательно допускает либо безразлично относится к ее наступлению.

В последнее время широкое распространение получили случаи убийства путем производства взрывов. При этом зачастую вместе с намеченной жертвой погибают и другие лица. В этом случае виновный в отношении намеченной жертвы действует с прямым умыслом, а в отношении других лиц - с косвенным. Косвенный умысел при убийстве подлежит отграничению от неосторожной вины, а преступная небрежность и преступная самонадеянность от случайного причинения смерти.

Исключительно важное значение имеет установление по делам этой категории мотивов и целей лишение потерпевшего жизни. Постановление Пленума от 18 августа г. Поэтому при решении вопроса о квалификации убийства мотив не может не учитываться. По общему правилу мотив убийства свидетельствует о прямом умысле.

Мотив характеризует волю субъекта. Любое волевое действие совершается по определенному мотиву. От мотива убийства необходимо отличать цель - как признак субъективной стороны преступления. Целью является то последствие, к наступлению которого стремится виновный, совершая преступление. Как правило, мотив и цель разграничиваются в законе и имеют самостоятельное значение для квалификации некоторых видов убийств.

Уголовный закон различает следующие виды умышленных убийств: Следует иметь в виду, что убийство, совершенное при наличии как отягчающих, так и смягчающих обстоятельств, подлежит квалификации как убийство при смягчающих обстоятельствах по правилам конкуренции специальных норм. Комментарий к УК РФ, Умышленное убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств Убийство, предусмотренное ч. Его образует умышленное причинение смерти другому человеку при отсутствии указанных в законе отягчающих ч.

Смягчающие обстоятельства уголовного наказания по ст. 228

Теория и практика относит к такому виду преступлений убийство из ревности, мести на почве личных неприязненных отношений, в ссоре или драке при отсутствии хулиганских мотивов , из сострадания по просьбе потерпевшего или без таковой и тому подобные случаи убийства, когда в действиях виновного отсутствуют указанные отягчающие и смягчающие обстоятельства. Например, установление мотива ревности при совершении умышленного убийства вовсе не исключает его квалификации по ст.

Однако это не означает, что мотивы и обстоятельства, при которых применяется ст. Они могут служить определенным ориентиром при решении вопроса о квалификации убийства.

Удивительно, но факт! Если вы сами разбираете свой случай, связанный со смягчающими обстоятельствами в вашем деле:

Их анализ может помочь более глубоко и полно уяснить конкретную обстановку убийства, что важно для назначения наказания и для установления и устранения причин убийств и условий, способствовавших их совершению. Убийство из ревности По ст. Такими побуждениями могут быть месть, ревность, ненависть, сострадание и др. Поскольку такие мотивы являются следствием личных отношений, то хулиганские побуждения исключаются.

Длительность существования н неприязненных личных отношений не влияет на применение ст.

Удивительно, но факт! Привлекая лицо к ответственности по ч.

Конфликтная ситуация может длиться значительное время или же возникнуть непосредственно перед преступлением. Ревность как мотив убийства уже в силу данного обстоятельства заслуживает отрицательной оценки. Степень общественной опасности убийства из ревности должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления.


Читайте также:

  • Что такое удостоверение комиссии по трудовым спорам
  • Пересдача прав после лишения цена
  • Можно ли забрать в гаи чужие права по доверенности
  • Семейное право регулирует следующие отношения
  • Верховный суд раздел имущества при гражданском браке