Главная | Защита прав потребителя | Уголовная ответственность в административном праве

Отличия административной ответственности от уголовной в законодательстве РФ

Материальная ответственность, применяемая в административном порядке. I вопрос Административная ответственность — это разновидность юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченными государственными органами и их должностными лицами административных наказаний к физическим и юридическим лицам, совершившим административные правонарушения.

Она образует самостоятельный правовой институт административного права. Административной ответственности характерны следующие признаки: Административная ответственность имеет собственную нормативно-правовую базу - это Кодекс РФ об административных правонарушениях и законодательство субъектов РФ. Основанием привлечения в административной ответственности является только административное правонарушение.

Административная ответственность всегда выражается в применении административных наказаний. Административное наказание применяется только специально уполномоченными государственными органами и должностными лицами. Административное наказание применяется уполномоченными государственными органами только к неподчиненным им субъектам. Административная ответственность наступает независимо от наличия вредных последствий совершенного деяния.

Административная ответственность не влечет судимости или увольнения с работы. Административная ответственность применяется строго в соответствии с установленным законом порядке. Этот порядок урегулирован административно-процессуальными нормами. Целями административной ответственности являются восстановление правопорядка в соответствующей сфере государственного управления и воспитание граждан в духе уважения законов.

Исходя из этих целей административная ответственность выполняет 2 функции: Административная ответственность применяется в соответствии со следующими принципами: Законность предполагает ответственность в пределах закона. Административная ответственность возможна лишь за деяния, запрещенные законом и за совершение которых законом установлена административная ответственность. Законность ответственности заключается в том, что при применении ответственности закону, запрещающему какое-либо деяние, не должна придаваться обратная сила уже по той причине, что право регулирует волевое поведение людей, соизмеряющих свои поступки с их юридической оценкой.

Под основанием юридической ответственности принято понимать правовые и фактические условия, при существовании которых государство применяет к субъектам правонарушения те или иные принудительные меры. Правовым основанием является норма права, предусматривающая административную ответственность. Фактическим основанием выступает административное правонарушение. В условиях подлинно демократического правового режима социальные, расовые, психологические, нравственные и иные качества личности, прошлое поведение человека, его общественные и другие связи, а тем более убеждения, не могут стать основанием возникновения административной ответственности.

Индивидуализация возложения административной ответственности. Данный принцип заключается в том, что ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам.

Удивительно, но факт! Возьмём наиболее яркий пример, из истории Российской юриспруденции — самогоноварение.

Недопустимо перенесение ее с виновного на другого субъекта. Административная ответственность эффективна только тогда, когда ее носитель персонально определен. Принцип индивидуализации обеспечивается также возможностью избрания различных средств правового воздействия с учетом характера и степени общественной опасности совершенного правонарушения, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, и др.

Нормативно-правовая регламентация закрепленность осуществления. Применение административной ответственности регламентируют нормы административно-процессуального права, порождающие при наличии определенных фактов процессуальные правоотношения. Принцип справедливости проявляется и тогда, когда правонарушителю в соответствии с обстоятельствами дела, назначается конкретная мера наказания на основе относительно определенной санкции.

И, наконец, самостоятельное значение принципа справедливости ответственности состоит в том, что за одно правонарушение к виновному может быть применена только одна карательная санкция. Недопустимость сочетания двух и более видов юридической ответственности за одно нарушение.

Уголовная ответственность в административном праве угасающими силами

Здесь имеются в виду те случаи, когда одно и то же правонарушение предусмотрено в качестве такового нормами различных отраслевых институтов ответственности, поскольку данное деяние нарушает правопорядок в разных сферах общественной жизни. Неотвратимость наступления ответственности заключается в том, что всякое лицо, совершившее правонарушение, должно нести за него ответственность. Занимаемые посты и должности, прошлые и настоящие заслуги, национальная принадлежность и тому подобное не могут освободить правонарушителя от привлечения к ответственности.

Своевременность ответственности означает возможность привлечения правонарушителя к ответственности в течение срока давности, то есть периода времени, не слишком отдаленного от факта правонарушения. При осуществлении ответственности учитываются такие правовые принципы как целесообразность и гуманизм. Единственным фактическим основанием административной ответственности является административное правонарушение. Административному правонарушению характерны следующие признаки: Общественная значимость административного правонарушения.

Общественная значимость означает, что административный проступок оказывает вредное воздействие на охраняемые законом общественные отношения. Административное правонарушение может быть признано общественно опасным деянием, однако степень общественной опасности административного проступка не велика, поэтому законодатель ее не учитывает. Противоправность означает, что административное правонарушение посягает на установленные государством обще обязанные правила поведения, урегулированные нормами административного, таможенного, налогового, экологического, финансового, земельного права.

Уголовная ответственность в административном праве образом

Виновность означает, что субъект, совершающий проступок, сознает значимость своих действий, ставит перед собой определенные цели и старается их достигнуть неправомерными способами, то есть этот субъект является вменяемым. Однако в отдельных случаях закон допускает основания освобождения от административной ответственности. В этом случае должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, с учетом обстоятельств этого дела и отсутствия общественной опасности правонарушения может ограничиться устным замечанием, не влекущим юридических последствий для субъекта.

Крайняя необходимость, то есть совершение противоправных действий с целью предотвращения более серьезной угрозы интересам личности, государству и обществу, при этом причиненный вред должен быть меньшим по сравнению с возможным. Невменяемость, то есть состояние, при котором лицо не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий бездействия либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Удивительно, но факт! Индивидуализация возложения административной ответственности. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью.

Юридический состав — это совокупность признаков, при помощи которых административное правонарушение признается совершенным. Выделяют четыре основных элемента состава: Объект административного правонарушения, то есть общественное отношение, на которое посягает лицо, совершившее правонарушение. Объект может быть общим, родовым и непосредственным.

Общий объект — это охраняемые административным законодательством, отношения, то есть отношения, возникающие в сфере государственного управления. Родовой объект — это группа однородных общественных отношений регулируемых нормами административного права. Непосредственный объект — это конкретные общественные отношения, на которые направлено посягательство.

Объективная сторона — это форма совершения административного правонарушения. Административное правонарушение может быть совершено путем противоправного действия, то есть активного нарушения административно-правовых норм и противоправного бездействия, то есть пассивного нарушения норм. Факультативными элементами объективной стороны являются наличие вредных последствий, причинной связи между деянием и наступившими вредными последствиями, а также место, время, способ совершения правонарушения. В зависимости от того, учитываются ли в составе наступившего последствия или нет, различают материальный и фактический состав административного правонарушения.

При материальном составе для привлечения лица к ответственности помимо противоправных действий необходимо наличие последствий. При формальном составе для привлечения к ответственности достаточно совершения противоправных действий.

Архив блога

В содержание объективной стороны включают повторность, неоднократность, злостность, систематичность, продолжительность, длящееся правонарушение. Повторность — совершение лицом в течение 1 года нескольких правонарушений, причем за первое оно привлекалось к ответственности. Повторность является отягчающим обстоятельством. Неоднократность — это совершение нескольких правонарушений, предусмотренных одной статьей Кодекса. Злостность — заключается в упорном продолжении совершаемых противоправных действий, например, невыполнение требования сотрудника полиции, этот признак является отягчающим обстоятельством.

Систематичность — совершение нескольких правонарушений более 3 раз в одной сфере. Продолжаемое правонарушение — неоднократное совершение лицом нескольких тождественных правонарушений, за каждое из которых лицо привлекается к административной ответственности. Длящееся — длительное невыполнение установленной обязанности. Субъект — это лицо, совершившее административное правонарушение.

Субъектом может быть физическое или юридическое лицо. Физическое лицо характеризуется двумя признаками: Физические лица делятся на общие и специальные субъекты. Общий субъект — это гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства достигший летнего возраста и не имеющий специального административного статуса. Эти субъекты привлекаются к ответственности на общих основаниях. Для них предусмотрен особый порядок привлечения к административной ответственности.

Законодательная база

Специальными субъектами административного правонарушения являются: Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет, они привлекаются к ответственности в соответствии с положением о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, инвалиды I и II группы.

К ним не применяются наказания в виде административного ареста. Военнослужащие, приравненные к ним лица, работники ОВД, органов уголовно-исполнительной системы, таможенных и других правоохранительных органов. Эти субъекты за совершение административных правонарушений привлекаются к ответственности на основании дисциплинарных уставов и положений о дисциплине.

За совершение ими отдельных правонарушений административная ответственность наступает на общих основаниях. Однако к указанным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, не могут применяться наказания в виде штрафа, административного ареста. Они несут дополнительную административную ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Иностранные граждане, пользующиеся иммунитетом от административной юрисдикции РФ. Юридические лица являются субъектами хозяйственных правонарушений. Субъективная сторона — это внутреннее психическое отношение правонарушителя к совершаемому им деянию. Основным признаком субъективной стороны является наличие вины. Вина может быть выражена в форме умысла прямого и косвенного или в форме неосторожности самонадеянности и небрежности.

Правонарушение признается умышленным, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело возможность наступления вредных последствий и желало, либо сознательно допускало их наступление. Административное правонарушение признается неосторожным, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело, хотя по обстоятельствам дела могло и должно было предвидеть.

Существенные различия преступления от правонарушения

Система наказаний установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях и включает следующие наказания: Предупреждение — моральное наказание, выраженное в официальном порицании, и выносится только в письменном виде. Штраф — денежное взыскание. Его размер определяется следующими способами: Размер штрафа не может быть менее рублей, а за нарушение правил дорожного движения не менее рублей. Размер штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать тыс.


Читайте также:

  • Уволят ли за кражу
  • Балкон затопил балкон соседа
  • Ипотека под 12% сбербанк
  • Возврат госпошлины за права
  • Права на приватизированную квартиру отказавшегося на приватизацию но проживающий в ней
  • Мурманск детей для усыновления