Главная | Защита прав потребителя | Право на защиту в практике европейского суда по правам человека

Вы точно человек?

Президиумом Верховного Суда РФ Вместе с тем, установлено нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции - в связи с тем, что после вынесения постановления районного суда о применении к Васенину Е.

СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ДОПУСКА АДВОКАТА К УЧАСТИЮ В ДЕЛЕ

Установлено также нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции - в связи с проведением районным судом судебного заседания по уголовному делу Васенина Е. Заявитель жаловался в соответствии со статьей 3 Конвенции на то, что он был заражен туберкулезом и гепатитом при содержании под стражей, и что администрация пенитенциарного учреждения не приняла меры для защиты его здоровья и благополучия, не предоставив ему надлежащей медицинской помощи в отношении его психического и физического состояния.

Европейский Суд отметил, что " Суд установил, что " Заявитель не демонстрировал симптомов, которые требовали бы психиатрической помощи.

право на защиту в практике европейского суда по правам человека полагаешь, что

Ничто не указывало на влияние заболевания на поведение заявителя. У него не было конфликтов с сокамерниками или администрацией, и он не демонстрировал суицидальных тенденций" пункт постановления. Приняв во внимание тот факт, что заявитель не переносил физических или моральных страданий или воздействия дополнительных отягчающих факторов, связанных с физическими условиями его содержания под стражей, Суд не смог прийти к выводу, что " Европейский Суд заключил, что " Заявитель жаловался, что его содержание под стражей являлось несовместимым с требованиями пункта 1 статьи 5 Конвенции.

Европейский Суд установил, что " В то же время суд постановил, что заявитель должен оставаться под стражей до его поступления в психиатрическую больницу.

право на защиту в практике европейского суда по правам человека Да, конечно

Постановление вступило в законную силу Суд отметил, что " Европейский Суд обратил внимание на то, что " В принципе, "содержание под стражей" лица в качестве душевнобольного является "законным" с точки зрения параграфа 1 подпункта e , в случае такого содержания в больнице, клинике или другом соответствующем учреждении" пункт постановления. Приняв во внимание тот факт, что заявитель содержался под стражей в обычной камере для нескольких заключенных и не проходил лечения с целью улучшения или сохранения его психического состояния, Суд заключил, что " Суд подчеркнул, что " Европейский Суд пришел к выводу, что " В отсутствие такого объяснения Следовательно, имело место нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции" пункт постановления.

Заявитель также жаловался, ссылаясь на пункт 1 и подпункт c пункта 3 статьи 6 Конвенции, на то, что судебное разбирательство по его делу являлось несправедливым, и что сторона защиты находилась в менее выгодном положении, чем сторона обвинения. Он утверждал, что был не в состоянии защищать себя лично, что не имел доступа к материалам дела, и что юридическая помощь, предоставленная ему Властями, являлась явно неэффективной.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Наконец, он утверждал, что был лишен доступа к обжалованию. В отношении личного присутствия заявителя на судебном слушании, Суд отметил, что " Власти не обеспечили его явку в суд, утверждая, что российское законодательство не требует его присутствия по причине его психического состояния.

Удивительно, но факт! Неспособность заявителя лично участвовать в судебном разбирательстве, как представляется, вытекает не из серьезности его психического состояния, а ввиду отсутствия правовых норм в национальном законодательстве, которые бы признавали его право на присутствие в судебном заседании даже в ограниченном числе ситуаций" пункт постановления. Например, в постановлении от

Таким образом, заявителю не была предоставлена возможность участия в судебных разбирательствах в его отношении и представления возражений по его делу лично. Он также был лишен других процессуальных прав, включая право на изучение материалов дела" пункт постановления. Именно слабость психически больного подсудимого обусл[о]вливает возросшую необходимость в защите его прав Суд также отметил, что в настоящем деле " Неспособность заявителя лично участвовать в судебном разбирательстве, как представляется, вытекает не из серьезности его психического состояния, а ввиду отсутствия правовых норм в национальном законодательстве, которые бы признавали его право на присутствие в судебном заседании даже в ограниченном числе ситуаций" пункт постановления.

Относительно эффективности оказанной правовой помощи заявителю Суд указал на то, что " Это особенно верно в случае, когда обвиняемый настоятельно оспаривает обвинения и доказательства или не в состоянии посетить судебное разбирательство и обеспечить свою защиту лично" пункт постановления. Ни адвокат, ни назначенный законный опекун не ходатайствовали перед судом о проверке аргумента заявителя о том, что он находился под стражей на Украине во время совершения одного из преступлений, хотя этот аргумент был упомянут заявителем в его замечаниях Еще один недостаток состоит в том, что сторона защиты не оспорила приемлемость доказательств, включая показания, данные заявителем против себя после задержания, несмотря на тот факт, что заявитель сам оспаривал обвинения, настаивая на своем алиби и указывая, что он дал показания против себя в результате жестокого обращения со стороны милиции" пункт постановления.

Что будем делать с полученным материалом:

Суд также подчеркнул, что " Адвокат и законный опекун заявителя Вместо защиты прав и интересов заявителя они поддерживали позицию стороны обвинения, в отношении существенных пунктов, таких как причастность заявителя к преступлениям, а также в отношении различных важных процессуальных вопросов, таких как присутствие заявителя на суде. Таким образом, их действия подрывали защиту заявителя Хотя пункт 1 статьи 5 Конвенции предусматривает перечень исключений, которые могут быть использованы для ограничения этого права подпункты с "a" по "f" пункта 1 статьи 5 , такие исключения должны толковаться в узком смысле и ни при каких обстоятельствах не могут допускать незаконное лишение свободы" пункт 22 постановления.

В постановлении по делу "Винтерверп против Нидерландов" Суд установил три минимальных условия, которые должны быть удовлетворены для того, чтобы "лишение свободы душевнобольного" было законным по смыслу подпункта "e" пункта 1 статьи 5 Конвенции: Суд пришел к выводу об отсутствии необходимости подробно рассматривать, было ли соблюдено первое или третье условие, установленные в деле "Винтерверп против Нидерландов", поскольку внутригосударственные органы власти не доказали со всей очевидностью, что характер или степень заболевания заявителя требовали принудительного лишения свободы пункт 25 постановления.

Как следовало из заключений судебно-медицинской экспертизы и соответствующего судебного решения, заключение о том, что заявитель представляет собой опасность для общества, и рекомендация недобровольной госпитализации были основаны на стремительном формировании у заявителя навязчивых идей, которые иногда достигают уровня бреда, "нелепых формулировок" его жалоб, попытках "найти истину", противоречии во мнениях, раздвоении личности, отсутствии критичного отношения к своему эмоциональному состоянию и т. Хотя Суд признал, что эти аспекты психического здоровья и поведения могли оправдывать необходимость определенной формы специализированного лечения, они убедительно не демонстрируют, что заявитель представлял какую-либо опасность, и что характер или степень его психического заболевания требовали принудительного лишения свободы пункт 26 постановления.

Суд заключил, что " Соответственно, в настоящем деле было допущено нарушение пункта 1 статьи 5 Конвенции" пункты 27 - 28 постановления. Тексты приведенных документов, принятых договорными органами ООН, находятся по адресу: Неофициальный перевод текстов постановлений решений Европейского Суда по правам человека получен из аппарата Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации.


Читайте также:

  • Как и где составляют завещание
  • Закон о защите прав потребителей бтовая техника
  • Задолженность несовершеннолетнего по квартплате
  • Доверенность при оформлении права собственности
  • Как сделать реструктуризацию ипотеки в сбербанке
  • Рассрочка оплаты штрафа при лишении прав
  • Какие документы надо подавать на развод в загс