Главная | Защита прав потребителя | Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с

Ограничение родительских прав

Документы ленты ПРАЙМ Обобщение судебной практики рассмотрения судами Тверской области споров по делам о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах Обобщение судебной практики рассмотрения судами Тверской области споров по делам о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах 19 октября Обобщение судебной практики рассмотрения судами Тверской области споров по делам о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах В соответствии с планом работы Тверского областного суда проведено обобщение гражданских дел по делам о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах, рассмотренных федеральными судами Тверской области в году.

Из 40 районных и городских судов Тверской области на обобщение поступило дела, связанных с лишением родительских прав и ограничением в родительских правах дел о лишении родительских прав, 50 дел об ограничении в родительских правах. Для дел указанной категории характерен достаточно высокий процент удовлетворяемости исков. Абсолютное большинство дел рассмотрено в сроки, установленные законом. Предъявление искового заявления по спорам, связанным с лишением родительских прав и ограничением в родительских правах Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения по воспитанию детей, в том числе о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации.

Нормы, регулирующие отношения по воспитанию детей, содержатся в Конвенции о правах ребенка. Как показало обобщение судебной практики, судьями правильно разрешается вопрос о возможности принятия искового заявления к своему производству по делам по спорам, связанным с лишением родительских прав и ограничением в родительских правах.

При принятии искового заявления суды в основном правильно определяли круг лиц и органов, имеющих право предъявлять требование о лишении родительских прав п. Дела о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах за указанный период рассмотрены по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих - дело из них по заявлению опекуна 77 дел , по заявлению прокурора - дела, по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других - дел.

Однако имели место случаи, когда судами принимались к рассмотрению заявления, поданные лицами, которые таким правом не обладали, в материалах дела отсутствовали доказательства того, что истец имеет полномочия на предъявление такого иска. Например, Вышневолоцким городским судом Тверской области к производству было принято и рассмотрено по существу заявление С.

Анализ судебной практики по делам данной категории также показал, что в большинстве случаев у судей не возникает трудностей при определении соответствия содержания и формы искового заявления требованиям, установленным законом. У судов не имеется различных точек зрения по вопросу о том, как определяется подсудность дела при заявлении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов.

При этом судьи исходят из того, что в указанном случае истец вправе предъявить такой иск как по месту жительства ответчика, так и по месту своего жительства. Данная позиция является правильной как наиболее согласующаяся с положениями ст. Подготовка дела к судебному разбирательству В п.

Удивительно, но факт! При рассмотрении судом дел об ограничении родительских прав п.

Между тем изучение судебной практики по делам о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах показало, что при подготовке дела к судебному разбирательству родитель, не проживающий совместно с ребенком, не всегда извещался о времени и месте судебного разбирательства. Имели место случаи, когда место жительства второго родителя, не проживающего совместно с ребенком, судом не выяснялось, он не извещался о времени и месте судебного заседания, ему не разъяснялось право заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.

Другой комментарий к Ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации

Так, по делу по заявлению прокурора к С. Аналогичный случай имел место в Лесном районном суде Тверской области по делу по заявлению прокурора к В. Судом не привлечен к участию в деле отец указанных детей В. Обобщение судебной практики показало, что в случае нахождения одного из родителей ребенка в местах лишения свободы суды нередко не извещают этого родителя о наличии иска о лишении родительских прав либо ограничении в родительских правах другого родителя, хотя закон никаких изъятий на этот счет не устанавливает. Так, при рассмотрении Пролетарским районным судом г.

Твери дела по заявлению опекуна С. Вместе с тем, привлечение судом второго родителя к участию в деле и разъяснение ему его прав может привести к возможности защиты права несовершеннолетнего на проживание в семье. В ходе обобщения судебной практики установлено, что в случае длительного отсутствия по месту жительства ответчика и невозможности установления места его нахождения судами запрашивается информация из органов записи актов гражданского состояния о регистрации смерти, ИЦ УВД, Федеральной миграционной службы, направляются отдельные поручения в суд по месту фактического проживания этого лица.

При невозможности установления места нахождения ответчика или в случае, когда место его жительства неизвестно, суды в соответствии со ст. Имелись случаи, когда при нахождении ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющей статус опекуна несовершеннолетнего в лице руководителя данного учреждения главного врача в доме ребенка, директора в детском доме и т.

Аналогичная ситуация по делу по заявлению прокурора к С. Некоторые суды области привлекают законного представителя ребенка родителя, опекуна, попечителя в качестве свидетеля либо заинтересованного лица, что не соответствует правовому статусу указанного лица, определенного законом. Аналогичная ситуация наблюдается и по другим делам данного суда. Изучение судебной практики показало, что еще имеют место многочисленные случаи формального отношения судей к подготовке дела к судебному разбирательству.

Это, как правило, приводит к тому, что слушания по делам неоднократно откладываются, нарушаются сроки рассмотрения дел, вынесенные судебные постановления отменяются судом апелляционной инстанции. В ходе обобщения судебной практики были выявлены случаи и они не единичны , когда судьи назначали дело к судебному разбирательству в отсутствие такого акта, что влекло за собой отложение разбирательства дела.

дела об ограничении родительских прав рассматриваются с это

Например, по делу по заявлению Д. Следует обратить внимание судей на необходимость проведения по каждому делу беседы с той целью, чтобы выяснить позиции сторон, составить представление о личности родителей, их отношении к ребенку, уточнить, какими доказательствами они располагают, а в случае необходимости, предложить представить дополнительные доказательства. Участие органов опеки и попечительства в рассмотрении дел Важной особенностью рассмотрения данных дел, является то, что независимо от того, кем предъявлен иск, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащие оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Закон предусматривает участие органа опеки и попечительства в рассмотрении споров указанной категории как в качестве стороны по делу истца , так и в качестве государственного органа, компетентного давать заключение по существу спора. Требование об обязательном привлечении органов опеки и попечительства к участию в делах, связанных с лишением родительских прав и ограничении в родительских правах абсолютным большинством судов соблюдается. Обобщение судебной практики также показало, что органы опеки и попечительства, участвующие в деле в качестве органа, дающего заключения по делу, нередко привлекаются судами в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Московский районный суд г. Аналогичная практика имеет место в ряде судов Тверской области: Представляется, что такая практика является неправильной по следующим основаниям. В указанном случае в силу положений ст. Основанием их участия по делам по спорам о детях является интерес государства в правильном разрешении дел, имеющих важную социальную направленность, и защита интересов несовершеннолетних, не имеющих в большинстве случаев возможности самостоятельно участвовать в процессе и защищать свои интересы. При этом процессуальные права и обязанности органа опеки и попечительства, привлекаемого для дачи заключения по спору ст.

Представляется правильной практика Пролетарского, Заволжского, Сонковского, Селижаровского, Молоковского районных судов Тверской области, Торжокского, Ржевского, Бежецкого городских судов Тверской области, где при подготовке дела к судебному разбирательству судьями орган опеки и попечительства привлекается к участию в деле в качестве государственного органа для дачи заключения по делу.

Например по делу по иску М. Вместе с тем, при подготовке дела к судебному разбирательству судья Заволжского районного суда г. Твери привлек указанный орган для дачи заключения по спору в соответствии со ст. Согласно материалам обобщения судебной практики суды области к участию в деле привлекали как орган опеки и попечительства по месту жительства истца, претендующего на воспитание ребенка, так и орган опеки и попечительства по месту жительства ответчика, с которым проживал ребенок либо орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка в детском учреждении , которые давали заключения по существу спора, основанные как на представленном органом опеки и попечительства акте обследования условий жизни по месту проживания истца, претендующего на воспитание ребенка, так и на акте обследования условий жизни по месту жительства ответчика с ребенком.

Например, по делу по заявлению П. Твери привлек к участию в судебном разбирательстве органы опеки и попечительства г. Твери по месту жительства ответчика и органы опеки и попечительства г. По данному вопросу следует придерживаться указанной позиции, как наиболее согласующейся с положениями ст. Зачастую органы опеки и попечительства просят рассмотреть дело без их участия, несмотря на то, что одной из обязанностей, возложенных на эти органы федеральными законами, является защита прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей не только в случаях отсутствия родительского попечения ст.

Суды, как правило, удовлетворяют такие ходатайства, однако в дальнейшем это нередко приводит к необходимости отложения слушания по делу, поскольку в ходе судебного разбирательства возникают вопросы, разрешить которые без непосредственного участия в судебном заседании представителя органа опеки и попечительства не представляется возможным.

Обобщение судебной практики также показало, что органами опеки и попечительства нередко нарушаются сроки исполнения судебных поручений о проведении обследования условий жизни ребенка и лица лиц , претендующего на его воспитание, и представления суду акта обследования и основанного на нем заключения по существу спора, однако суды зачастую оставляют эти факты без должного реагирования.

Встречаются случаи, когда заключение составляется органом опеки и попечительства формально оно не содержит данных, характеризующих отношения в семье между родителями, между ними и ребенком, личностные качества родителей, данных о привязанности ребенка к каждому из родителей, о результатах общения с несовершеннолетним, в нем отсутствуют мнение органа опеки и попечительства о целесообразности либо нецелесообразности опроса ребенка в судебном заседании, а также мнение о том, может ли опрос в суде причинить ребенку психологическую травму и т.

Между тем таким заключениям суды не всегда дают должную оценку. Встречаются случаи приобщения к материалам дела актов обследования условий жизни ребенка, составленных специалистами органа опеки и попечительства, не заверенных надлежащим образом. Однако такие доказательства, как недопустимые, не могут быть положены в основу решения суда. Кроме того, суды не всегда учитывают, что достаточность и полнота отраженных в актах и заключениях органа опеки и попечительства сведений напрямую зависят от тех вопросов, которые суд ставит перед органом опеки и попечительства, поручая ему проведение по делу обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, и составление заключения.

Вместе с тем в выносимых судьями определениях названные вопросы иногда ставятся формально, без учета конкретных обстоятельств дела и заявленных исковых требований. При поступлении актов, заключений суду необходимо проверять их полноту, обоснованность, добиваться того, чтобы они не носили формальный характер. В необходимых случаях предлагать органам опеки и попечительства восполнять пробелы с тем, чтобы иметь всю необходимую информацию для разрешения спора.

В тех случаях, когда органы опеки и попечительства бездействуют при подготовке документов, представляют немотивированные заключения, следует выносить частные определения. Участие прокурора Дела об ограничении либо о лишении родительских прав в соответствии с требованиями закона ст. На обязательное участие прокурора по указанным категориям споров обращено внимание судов и в п. Как показало обобщение судебной практики все дела о лишении родительских прав и ограничении в родительских правах рассмотрены с участием прокурора. Фактов ненадлежащего исполнения прокурорами своих обязанностей в ходе обобщения судебной практики не установлено.

Перечень оснований лишения родительских прав определен в ст. Родители один из них могут быть лишены родительских прав в отношении ребенка: При установлении того или иного основания для лишения родительских прав суды исходят из виновного поведения родителей. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями одним из них опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей одного из них не зависящим психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.

Таким образом, законодатель установил необходимый критерий для ограничения родителей в принадлежащих им родительских правах. Данным критерием является реальная угроза - опасность оставления ребенка с родителями одним из них. Это означает, что в семье существует опасность, угроза для жизни, здоровья, воспитания ребенка.

Процессуальные особенности рассмотрения дел об ограничении родительских прав аналогичны особенностям рассмотрения дел о лишении родительских прав. Наибольшее количество дел среди изученных составляют дела о лишении родительских прав вследствие уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Незначительную долю составляют дела, где основаниями для лишения родительских прав являются жестокое обращение с детьми, злоупотребление родительскими правами, наличие у родителей одного из них заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией. На последнем месте по количеству рассмотренных дел - совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Что касается такого предусмотренного ст.

При рассмотрении дел о лишении родительских прав и об ограничении в родительских правах, у судов не возникали сомнения в психическом здоровье ответчиков, случаев проведения судебно-психиатрических экспертиз не установлено. Принимая решение о лишении родительских прав в отношении лиц, являющихся больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, суд исходит из наличия соответствующих медицинских документов, подтверждающих данное обстоятельство.

Это могут быть, в частности, справки из наркологического диспансера, содержащие сведения о постановке на учет данного лица и о его диагнозе. В некоторых случаях справки содержат сведения о прохождении лицом курса лечения, однако обязательным условием является то, чтобы лицо не было снято с учета на день вынесения решения.

Так, судебным решением Лесного районного суда Тверской области удовлетворены исковые требования прокурора о лишении родительских прав П. Факт наличия у ответчика хронического алкоголизма подтвержден справкой Лесной центральной районной больницы о том, что П.

Когда возникает необходимость ограничить родителя в правах?

Закон предусматривает, что ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства только после рассмотрения вопроса о возможности передачи ребенка другому родителю на воспитание либо в случае лишения родительских прав обоих родителей, если опекун попечитель еще не назначен. В этом случае орган опеки и попечительства исполняет функции опекуна попечителя. В дальнейшем орган опеки и попечительства принимает меры по устройству этого ребенка, оставшегося без попечения родителей, под опеку, попечительство, на воспитание в приемную семью или на усыновление.

По общему правилу, установленному законом, передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в том случае, если эти лица назначены его опекунами или попечителями. Среди изученных дел не встречалось примеров, когда бы ребенок передавался на воспитание его родственникам без назначения их опекунами или попечителями. Анализ изученных дел показал, что суды в подавляющем большинстве случаев указывают в решении о лишении родительских прав лицо, которому передается ребенок на воспитание.

Впрочем, имели место единичные случаи, когда суды не определяли судьбу ребенка, оставшегося без попечения родителей. Так, судебным решением Рамешковского районного суда Тверской области удовлетворены исковые требования органа опеки и попечительства о лишении родительских прав Т. На момент вынесения решения несовершеннолетний был изъят из семьи матери и помещен в сельскую больницу на основании распоряжения местной администрации.

Вместе с тем, в своем решении суд не определил дальнейшую судьбу ребенка.


Читайте также:

  • Может ли банк повысить проценты по ипотеки
  • Ипотека на вторую квартиру в
  • Преимущественное право при разделе наследства
  • Как вернуть права челябинская область
  • Условия оформления европротокола при дтп 2017