Главная | Защита прав потребителя | Права на недвижимое имущество иностранных граждан в россии

Как иностранцу купить недвижимость в России

Расчёт по сделке Прежде всего, приобретение жилья в такой замечательной столице, как Москва, в наше время считается очень выгодным и престижным вложением капитала. Естественно, прежде всего, речь идёт об эксклюзивном, элитном жилье. Для многих иностранцев проживание в Москве имеет практическое значение. В то же время, известно, что аренда жилья, которое соответствует социальному статусу менеджеров и топменеджеров иностранных компаний, и которое можно арендовать только за очень большие деньги, стоит не дороже, чем приобретение этого жилья в кредит.

Потому эта категория высокооплачиваемых менеджеров иностранных компаний стремится его купить. Очевидно, что интересы бизнеса заставляют такую обширную группу состоятельных людей находиться в России, кстати, и не, только, в столице, но и в прочих городах, большую часть года. Иными словами, многие из тех, кто снимал квартиры, скажем, через УПДК, теперь предпочитают их покупать. Большинство из них, долгое время, проживая у нас на Родине, обзавелись семьями, женились на русских женщинах, или, выйдя замуж за русских мужчин, сами обрусели и уже считают Россию своим вторым отечеством.

Это, естественным образом, наводит их на мысль о приобретении достойного комфортного жилья в собственность. В этой статье, для этой группы иностранных граждан, мы расскажем, какие права они имеют при приобретении жилой недвижимости в России, какие документы им потребуются для совершения этой сделки, и как правильно представить эти документы в регистрирующие органы РФ. И очень даже просто. Если нанять квалифицированного юриста и поручить ему выполнение всех формальностей.

Однако если есть желание всё сделать самому, то и тогда, приобретение жилья в России иностранным гражданином процедура не из самых сложных. На первый взгляд… На первый взгляд, для того, чтобы приобрести жилую недвижимость в России достаточно представить удостоверение личности и визу.

Точнее, даже не сами эти документы, а их нотариально заверенные копии, переведённые на русский язык переводчиком, подпись которого под переводом также нотариально заверена. Естественно, если этот документ будет составлен на иностранном языке, он тоже должен быть легализован, переведён на русский язык и заверен надлежащим образом.

Действительно, законодательством не предусмотрено никаких ограничений в этом плане. Исходя из действующего в настоящее время Гражданского Кодекса РФ статья права иностранных граждан на собственность на недвижимое имущество в нашей стране, ничем не отличаются от таковых прав, присущих от рождения россиянам. Вот только есть одно но. Оно всегда есть в любом деле, требующем подготовки документов и знания процедур.

Немного о налогах

Дело в том, что законодательство России зачастую не совпадает по вопросам собственности с законодательством тех стран, откуда приехали сюда покупатели жилья. Например, молодой человек, по нашим понятиям, вполне взрослый и самостоятельный, в возрасте восемнадцати лет, приобретает квартиру в Москве, оформляет все необходимые документы и регистрирует договор, по которому он приобрёл эту квартиру, но… Но эта квартира остаётся бесхозной. Дело в том, что в части приобретения прав на владение собственностью вступает в силу закон его родины.

А, как известно, совершеннолетие по законам многих европейских государств, а значит и право на приобретение недвижимости, наступает с двадцати одного года, или даже с двадцати пяти лет. Следует также акцентировать внимание иностранных граждан, имеющих намерение приобрести жильё в России на том, что совершая такую покупку, они приобретают только квартиру, и ничего, кроме квартиры. Потому что это приобретение не создаёт для них каких-либо дополнительных льгот, связанных с режимом их пребывания в России, в частности не даёт им визовых льгот и преимуществ, не снимает проблемы регистрации, и не облегчает получение разрешения на работу.

Получение прав собственности на жилое помещение, также никак не связано с приобретением, например, вида на жительство. Иными словами, приобретая жилую недвижимость, иностранцы приобретают только право собственности, но не льготы, которые проистекают из такой покупки, и закреплены в законодательстве многих других стран. Наличие жилой недвижимости не даёт, также, иностранным бизнесменам каких-либо льгот по уплате налогов на их хозяйственную деятельность в нашей стране.

Документы Как уже указывалось выше, иностранный гражданин, приобретающий жилую недвижимость в России имеет права, равно как и несёт обязанности, аналогичные тем, которые предусмотрены Конституцией РФ для граждан России, за исключением случаев, специально предусмотренных Федеральным законодательством. Это же касается и документов, необходимых для приобретения жилья и регистрации права собственности на него.

права на недвижимое имущество иностранных граждан в россии невольно отпрянул

Порядок регистрации прав собственности на недвижимость иностранными гражданами в РФ, устанавливается Методическими рекомендациями, утверждёнными Федеральной регистрационной службой Так, если заявителем при регистрации недвижимости является иностранный гражданин или лицо без гражданства, государственный регистратор, прежде всего, обязан удостовериться в том, что данное лицо находится на территории РФ на законных основаниях.

Он должен иметь визу, вид на жительство, разрешение на временное проживание в РФ или миграционную карту. В случае если данное лицо находится на территории РФ временно, то оно должно в установленном порядке уведомить Миграционную службу о своём временном прибытии и предполагаемом сроке нахождения в России. Эти термины характеризуют статус иностранного гражданина на территории России, и важны для целей приобретения и регистрации им прав собственности на недвижимость, потому что каждому ниже приведённому статусу, соответствует свой специфический документ, который подается в регистрирующий орган и в орган нотариата.

Правовой статус иностранного гражданина в России Временное пребывание Временное пребывание, это нахождение иностранного гражданина на территории РФ, на основании выданной ему визы. При этом иностранный гражданин не имеет вида на жительство в России, а продолжительность его нахождения в стране, ограничена сроком действия визы или иного, заменяющего её документа. Этот срок может быть продлён или сокращён в зависимости от целей нахождения иностранца в России и каких-либо конкретных обстоятельств. Временное проживание Временное проживание иностранного гражданина России осуществляется на основании разрешения, выданного уполномоченным органом, и ограничено квотой продолжительностью в три года, установленной Правительством РФ.

Удивительно, но факт! На территории Российской Федерации все расчёты производятся в рублях. Существует более цивилизованный, но в настоящее время не распространенный между физическими лицами способ расчетов с использованием банковского аккредитива безналичные расчеты.

Разрешение на временное проживание может быть установлено и без учёта этой трёхгодичной квоты в случаях, если иностранный гражданин родился в России и имел ранее российское гражданство, при этом, признан нетрудоспособным и имеет в России детей, которые могут осуществлять уход за ним.

Также квота не учитывается, если иностранный гражданин въезжает на территорию РФ с целью осуществления ухода и опеки за больным или нетрудоспособным родителем, который является гражданином России. Временное проживание без учёта трёхгодичной квоты разрешено лицам, состоящим в браке с гражданами РФ, лицам, состоящим по контракту на военной службе в РФ, лицам, осуществляющим инвестиции в экономику России, в размере, установленном Правительством РФ и в ряде иных случаев, которые рассматриваются отдельно.

Разрешение на временное проживание выдается на основании заявления иностранца, которое рассматривается в шестимесячный срок. Вид на жительство В течение срока временного проживания, иностранный гражданин может подать заявление о предоставлении ему вида на жительство.

Такое заявление подается не позднее шести месяцев до окончания действия разрешения на временное проживание, но не раньше, чем по прошествии одного года с его начала. Вид на жительство выдают сроком на пять лет, по истечении которых можно подать заявление о продлении этого срока ещё на пять лет, причём, количество таких продлений не ограничено законом. Регистрация Иностранные граждане, независимо от статуса нахождения на территории России, обязаны зарегистрироваться по месту проживания в течение трёх рабочих дней со дня прибытия в Россию.

Удивительно, но факт! Для этого заявление следует подать не позднее чем за шесть месяцев до окончания срока действия названного разрешения, а сам иностранный гражданин на тот момент должен прожить в РФ не менее одного года.

Если место проживания меняется, то в течение трёх дней со дна смены места проживания, регистрацию следует произвести снова. Регистрация производится на основании предъявленного удостоверения личности и миграционной карты. Главным основанием для пребывания в России и получения разрешения на жительство, является работа.

При этом наниматель иностранного работника, или работник, осуществляющий трудовую деятельность в России самостоятельно, обязан получить разрешение на работу в России. Этот порядок не распространяется на лиц, имеющих вид на жительство, сотрудников дипломатических представительств, сотрудников международных организаций, а также лиц, обслуживающих выше названные категории иностранных граждан.

Не обязаны получать разрешение на работу и журналисты изданий, аккредитованных в России, иностранные учащиеся российских учебных заведений, работающие в свободное от учебного процесса время в тех же учебных заведениях и иностранные преподаватели, приглашенные в российские учебные заведения.

права на недвижимое имущество иностранных граждан в россии знал

Удостоверение личности Заявитель, при регистрации прав собственности на недвижимость, обязан представить удостоверение личности того образца, который установлен законодательством его страны. Это может быть как паспорт, так и иной аналогичный документ п. Понятно, что удостоверение личности иностранного гражданина издано в его стране на государственном языке. Соответственно, этот документ должен быть представлен в регистрирующий орган как в подлиннике, для сравнения и сличения подлинности, так и в виде нотариально заверенной копии с переводом на русский язык.

Требования к документам и копиям документов, удостоверяющих личность, представляемым в органы нотариата РФ регламентируются статьёй 45 Основ законодательства о нотариате. Так для нотариального удостоверения перевода, не могут представляться документы, имеющие подчистки, дописки, какие-либо посторонние пометки, кляксы, пятна, закрывающие часть текста, надписи, сделанные карандашом, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления в тексте документа. Если представленный документ или его копия, содержит в себе более одного листа, то он должен быть сшит, листы пронумерованы и скреплены печатью в установленном порядке.

После проверки документов, нотариус заверяет подпись переводчика, который осуществил их перевод на русский язык. Следует отметить, что личность переводчика также проверяется. Это не может быть просто случайное лицо, знающее в равной степени русский и иностранный язык оригинала документа, но только известный нотариусу дипломированный специалист, получивший соответствующий диплом об окончании высшего учебного заведения, где он изучал данный иностранный язык. Аналогичные требования предъявляются к удостоверениям личности лиц без гражданства.

Они должны соответствовать требованиям международных соглашений, признаваемых Россией. Апостиль Все документы, представляемые в регистрирующие органы, и органы нотариата должны быть, легализованы, в соответствии с нормами международного права. Легализация документов производится в той стране, где они были выданы, изданы или оформлены. Основной формой легализации документов является апостиль. Апостиль представляет собой штамп, проставляемый на официальный правовой документ в стране его происхождения на основании Гаагской конвенции от 5 октября года.

Этот штамп ставится по заявлению гражданина данной страны на документ или его оборотную сторону в уполномоченном органе его страны. В некоторых странах, например в США, вместо штампа, в документ вшивается специальный лист с апостилем. Апостилированный документ имеет законную силу, и принимается государственными учреждениями и органами нотариата во всех странах, примкнувших к названной Гаагской конвенции. Если страна происхождения документа не примкнула к Гаагской конвенции, то для его легализации применяется консульское удостоверение.

Консульская легализация Если апостиль является универсальной формой легализации, и принимается во всех странах, участницах Гаагской конвенции, то консульская легализация действительна только в той стране, чьё консульство её произвело. Для консульской легализации, документ сначала заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе той страны, в которой он был издан.

Затем, заверенный таким образом документ передается в консульство Российской Федерации в этой стране. Перед этим, документ должен быть переведён в этой стране на русский язык, а перевод заверен местным нотариусом.

Метод оплаты:

Легализация документа не нужна Не требуется легализация таких документов, как паспорт, водительское удостоверение и прочие документы, удостоверяющие личность согласно законам страны их происхождения. Для того чтобы они имели силу в России, их достаточно представить в подлиннике и в виде переведённой копии, с заверением подписи российского переводчика, как уже указывалось выше. Межправительственными соглашениями отменена легализация документов для целей их законного оборота на территории России, для стран, членов СНГ.

Приобретение жилого помещения Иностранные граждане имеют право приобретать жильё на территории России наравне с российскими гражданами. Никаких ограничений здесь не предусмотрено. Иностранный гражданин может приобрести квартиру, часть квартиры или комнату в коммунальной квартире. Однако, даже зарегистрировав её в качестве своей собственности, он не может зарегистрироваться там как в месте постоянного проживания. Дело в том, что регистрация иностранца в жилом помещении, расположенном в России, было бы де-факто равносильно признанию его гражданином этой страны.

Но это противоречит действующему законодательству, строго регламентирующему процедуру получения российского гражданства. Приобретение земельного участка В принципе, иностранные граждане наравне с россиянами могут приобретать земельные участки, арендовать их или напротив, сдавать в аренду свою недвижимость. Однако в соответствии со статьёй 15 Земельного кодекса РФ существует ряд ограничений в плане приобретения земли иностранцами.

Так иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права обладать на правах собственности земельными участками, расположенными в приграничных территориях. Не допускается предоставление иностранным гражданам участков земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Также, запрещена передача в собственность земель сельскохозяйственного назначения.

Владение и пользование землями сельскохозяйственного назначения допускается лишь на правах аренды. Исключением в плане приобретения в собственность или на правах аренды, являются земельные участки, находящиеся в пределах границ примерно сорока российских городов. Это города из списка территорий, на которые распространяется режим специальных объектов. Существует также регламент, устанавливающий порядок предоставления иностранным гражданам земельных участков в территориях специального назначения.

Законодательство Российской Федерации не разрешает иностранным гражданам и лицам без гражданства иметь на правах собственности участки недр, континентального шельфа и участки лесного фонда. Эти земли могут быть предоставлены иностранцам только на правах аренды. Кроме того, эти лица должны иметь государственную лицензию на осуществление того вида деятельности, для которого предназначены данные участки.


Читайте также:

  • Трудовые споры судебная практика испытательный срок
  • Встречный иск на установление отцовства
  • Кто оформляет договор при ипотеке
  • Купить квартиру в ипотеку в истре