Главная | Защита прав потребителя | Комментарий к ст 111 ук рф

Ст. 111 УК РФ с комментариями

Удивительно, но факт! Диспозиция данной нормы носит бланкетный характер, то есть при квалификации таких деяний необходимо четко представлять, что классификация и признаки вреда здоровью в соответствии с нормами Федерального закона от

Причинение вреда здоровью в уголовно-правовом аспекте имеет, с нашей точки зрения, два значения: Очевидно, как предписание закона следует принять первое значение, имея в виду, что телесные повреждения являются неотъемлемой составной частью этих преступлений, а в некоторых случаях являются синонимом причинения вреда здоровью. Статья УК по сравнению со ст.

Удивительно, но факт! Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью дифференцирована посредством квалифицирующих и особо квалифицирующих обстоятельств, перечисленных в ч.

В частях 2, 3 и 4 развернуты квалифицирующие обстоятельства тяжкого причинения вреда здоровью, которые далее чтобы избежать повторений будут рассмотрены при анализе каждой части статьи. Причинение вреда здоровью - это виновное деяние, состоящее в нарушении анатомической целости тела человека или нарушении нормального функционирования организма либо его органов. Тяжкий вред здоровью может быть причинен путем как действия, так и бездействия. Чаще всего тяжкий вред здоровью причиняется действием с использованием различного рода предметов например, палки, камня, куска стекла , колюще-режущих предметов бытового назначения ножа, топора, лопаты, вил , оружия холодного и огнестрельного , сил природы воды, огня , источников повышенной опасности различного рода машинами, электрическим током, газом, ядовитыми веществами и т.

Тяжкий вред здоровью нередко причиняется ударами рук, ног, толчком или другими действиями.

кто Комментарий к ст 111 ук рф было

Тяжкий вред здоровью может быть причинен лицом, обязанным выполнять определенного рода действия, которые обеспечивают безопасность другого человека. Например, не отключение какого-либо механизма или прибора в определенный срок лицом, которое должно было это сделать, в результате чего причиняются телесные повреждения потерпевшему или наносится иной вред его здоровью. Тяжкий вред здоровью может быть причинен не только физическим, но и психическим воздействием, когда установлен умысел на его причинение именно таким путем.

Например, намеренное сообщение определенному лицу заведомо ложных сведений о смерти близкого человека или о наступлении каких-то других особо тяжких событий, которое причиняет травму, повлекшую заболевание потерпевшего. Причинение психическим воздействием морального вреда - страдания или горя, равно как и физической боли - при любых обстоятельствах не является тяжким вредом здоровью в смысле ч.

Ответственность за вред здоровью наступает только в случае причинения его другому человеку. Обязательным условием наступления ответственности за причинение вреда здоровью является наличие причинной связи между действиями бездействием виновного и наступившими последствиями. Тяжесть причинения вреда здоровью определяется следователем в ходе расследования и судом во время судебного разбирательства на основании Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденных приказом Министра здравоохранения СССР N от 11 декабря г.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом проведение экспертизы для определения степени тяжести причиненного здоровью вреда обязательно. Поскольку в УК не предусмотрен безусловно или условно смертельный вред здоровью, следователь и суд, равно как и судебно-медицинский эксперт, не вправе характеризовать причиненный здоровью вред как условно или безусловно смертельный. Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наступает с 14 лет.

Причинение тяжкого вреда здоровью умышленно имеет место в тех случаях, когда виновный осознает, что результатом его действия или бездействия явится причинение вреда здоровью другого человека. В тех случаях, когда он желает причинить вред здоровью другого человека, он действует с прямым умыслом; когда допускает наступление такого результата либо относится к этому безразлично , - действует с косвенным умыслом.

Особенность умышленного причинения тяжкого вреда здоровью состоит в том, что виновный иногда стремится к наступлению определенного последствия например, прервать беременность или обезобразить лицо , а в некоторых случаях допускает наступление любого последствия например, когда бросает тяжелый предмет в потерпевшего. В этом последнем случае содеянное квалифицируется по наступившим последствиям.

Когда же виновный стремится к причинению тяжкого вреда здоровью, а в действительности причиняет вред, меньший по тяжести, он несет ответственность за покушение на тот вред здоровью, на совершение которого был направлен его умысел. Среди признаков этого преступления закон называет опасность для жизни.

Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений от 11 декабря г.

Комментарий к статье 111 УК РФ

Министерства юстиции РСФСР, , N 1 - 2 опасными для жизни признают повреждения, которые сами по себе угрожают жизни потерпевшего в момент нанесения или при обычном их течении заканчиваются смертью. Предотвращение смертельного исхода, обусловленное оказанием медицинской помощи, не должно приниматься во внимание при оценке опасности для жизни такого вреда.

В соответствии с Правилами при изложении содержания правил их терминология остается без изменений к повреждениям, опасным для жизни, относятся: Под потерей зрения следует понимать полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии двух метров и менее острота зрения 0,04 и ниже.

Удивительно, но факт! Если умысел лица был направлен на причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, а последствия наступили в результате имевшегося у потерпевшего заболевания, о котором виновному не было известно, его действия не могут расцениваться как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Бюл.

Потеря зрения на один глаз влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаления, оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья - п. Под потерей слуха следует понимать полную глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 - 5 см от ушной раковины потеря слуха на одно ухо влечет за собой стойкую утрату трудоспособности менее одной трети и по этому признаку относится к менее тяжкому телесному повреждению - п.

Потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций следует считать: Неизгладимое обезображение лица может быть результатом различных действий виновного например, нанесения удара ножом, пореза бритвой, обливания кислотой и по своему характеру не представлять опасности для жизни в момент причинения. Здесь основное внимание сосредотачивается на последствиях после залечивания телесного повреждения. Вопрос об установлении обезображивания лица является компетенцией суда, а не судебно-медицинской экспертизы Бюл.

Законодательство РФ

Следователь и суд решают: Судебно-медицинский эксперт в соответствии с Правилами от 11 декабря г. Эксперт устанавливает только характер и степень тяжести самого телесного повреждения, исходя из обычных признаков, и определяет, является ли повреждение изгладимым п. Согласно Правилам от 11 декабря г. Если же для устранения требуется оперативное вмешательство косметическая операция , то повреждение лица считается неизгладимым п.

Иным расстройством здоровья является любое заболевание или нарушение нормального функционирования организма, которое привело к утрате трудоспособности. Для квалификации преступления по ч.

Уголовный кодекс

Степень стойкости и размер утраты трудоспособности, наступившей в результате причинения тяжкого вреда здоровью, определяются в соответствии с Правилами от 11 декабря г. Прерывание беременности независимо от ее срока является тяжким телесным повреждением, если оно не связано с индивидуальными особенностями организма, а стоит в прямой причинной связи с повреждением п.

Эти вопросы решаются следователем и судом с учетом выводов судебно-медицинской экспертизы, которая проводится совместно с акушером-гинекологом. Прерывание беременности может последовать не только сразу после действий виновного, но и через какой-то промежуток времени. Психическим расстройством признается психическое заболевание, являющееся результатом умышленного причинения вреда здоровью. Диагноз психического расстройства и его причинная связь с причинением вреда здоровью устанавливается судебно-психиатрической экспертизой.

Оценка степени тяжести такого последствия умышленного тяжкого причинения вреда здоровью производится с участием судебно-медицинского эксперта п. Заболевание наркоманией или токсикоманией следует рассматривать как результат неоднократного насильственного путем физического или психического воздействия введения в организм потерпевшего наркотических или иных веществ, вызывающих эти заболевания. Из судебной практики известно, что у наркоманов имеется специальный термин "посадить на иглу", т. Умышленное причинение здоровью вреда, опасного для жизни, необходимо отграничивать от покушения на убийство.

Пленум Верховного Суда РФ в п. ВС РФ, , N 2, с. Из этого следует, что умышленное причинение здоровью тяжкого вреда, опасного для жизни, когда виновный сознавал возможность причинения потерпевшему смерти и допускал ее наступление, т. Причинение тяжкого вреда здоровью не приведшего к смерти потерпевшего при установлении прямого умысла на убийство влечет ответственность за покушение на это преступление.

Если умысел лица был направлен на причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, а последствия наступили в результате имевшегося у потерпевшего заболевания, о котором виновному не было известно, его действия не могут расцениваться как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Бюл. Следовательно, в остальном должны по своему содержанию совпадать и комментарии; различия состоят только в признаках, характеризующих основные составы убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Поэтому вполне допустим одинаковый подход к оценке существа отягчающих обстоятельств с учетом особенностей самих преступлений см. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, подлежит отграничению от убийства.

Олвин Комментарий к ст 111 ук рф знала теперь

Сложность правильного разрешения вопроса нередко объясняется тем, что эти преступления по внешним признакам по всем признакам объективной стороны одинаковы; у них совпадают и некоторые признаки субъективной стороны, например, мотивы и цели преступлений. Правильному решению данного вопроса будет способствовать включение в ч.

Следовательно, при отграничении умышленного тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, необходимо выяснять субъективное отношение виновного и к действиям причинению тяжкого вреда , и к последствиям смерти потерпевшего. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, подлежит отграничению и от неосторожного убийства. Трудности правильного решения вопроса объясняются иногда тем, что эти преступления имеют общий признак - неосторожное отношение виновного к наступившим последствиям - смерти потерпевшего, а также в том, что многое зависит от конкретных обстоятельств преступлений, личности виновного и потерпевшего, их отношений до совершения преступления и поведения виновного после него.

В свое время Верховный Суд СССР рекомендовал при решении данного вопроса исходить из того, что причинение смерти по неосторожности предполагает отсутствие умысла у виновного как на причинение тяжких телесных повреждений, так и на причинение смерти потерпевшему Бюл. При этом необходимо учитывать, что в случае причинения вреда здоровью потерпевшего совместными умышленными преступными действиями предусмотренная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня г.


Читайте также:

  • Список документов на вычет за ипотеку
  • Жена меладзе после развода
  • Закон об изъятии земли текст
  • Оскорбление и клевета из уголовного прав