Главная | Защита прав потребителя | Клевета и сплетни о

Опасность злословия и клеветы – в Коране и хадисах

Настройки просмотра комментариев

Ты о, Аллах — Преславен [безупречен]! Ислам является религией любви, мира и сострадания.

Удивительно, но факт! Что говорится об этом грехе в Коране: В День Воскресения и сплетник, и обиженный им будут стоять перед Аллахом, Справедливым судьей, и Аллах даст обиженному человеку возможность забрать себе часть благодеяний человека, который обидел его несправедливым злословием а если его добрых дел не будет достаточно, то обиженный получит возможность отдать обидчику свои грехи.

Ложь, подозрительность, сплетни, злословие в корне чужды Исламу. Они считаются одними из самых разрушительных грехов, поскольку они сеют раздор среди людей, вследствие чего даже самые близкие люди — соседи, родственники, друзья — могут стать смертельными врагами. Мы должны уважать репутацию и частную жизнь других людей. Что говорится об этом грехе в Коране: Аллах запретил верующим злословие и клевету: Поистине, некоторые домыслы а именно плохие мысли о хороших верующих — грех; и не следите друг за другом [не ищите в других недостатков], и пусть одни из вас не сплетничают о других.

Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы же почувствовали отвращение от этого поэтому не делайте этого. И остерегайтесь наказания Аллаха, — ведь Аллах для тех, кто совершает покаяние — принимающий покаяние, милосердный! Многие из нас сплетничают и злословят, не задумываясь, потому что считаем это пустяком, однако Аллах напоминает нам о необходимости быть осторожными, поскольку это тяжелый грех перед Всевышним.

Сплетни и клевета - что делать

Многие люди настолько привыкли сплетничать, что они даже не задумываются, правда ли то, что они рассказывают или нет. Шайтан сатана хочет, чтобы мы использовали свой язык для разжигания конфликтов и ненависти друг ко другу: А если они этого не сделают, то знайте, что поистине, сатана вносит между ними [людьми] раздор.

клевета и сплетни о бессмертном

Поистине, сатана для человека — явный враг! Неужели нам трудно сдерживаться и следить за собой? Давайте посмотрим, что сказал Пророк Мухаммад мир ему и благословение о злословии в хадисах: Пророк Мухаммад мир ему и благословение однажды спросил сподвижников: Мы должны охранять наш язык от грехов и использовать наши конечности в делах послушания Аллаху.

Удивительно, но факт! И остерегайтесь наказания Аллаха, — ведь Аллах для тех, кто совершает покаяние — принимающий покаяние, милосердный! Алишер Навои Глупые сплетни — наилучшие стражи для моих секретов.

Пророк Мухаммад мир ему и благословение сказал: Посланник Аллаха мир ему и благословение ответил: Когда человек просыпается утром каждый день, все части тела предупреждают его язык: Злословие и клевета так широко распространены в наше время, что они стали поводом для встреч людей и способом для выражения их гнева, подозрений и ревности.

Те, кто занимается злословием, забывают о том, что этим они вредят только себе.

Разбираемся в деталях терминологии

В День Воскресения и сплетник, и обиженный им будут стоять перед Аллахом, Справедливым судьей, и Аллах даст обиженному человеку возможность забрать себе часть благодеяний человека, который обидел его несправедливым злословием а если его добрых дел не будет достаточно, то обиженный получит возможность отдать обидчику свои грехи.

Есть некоторые ситуации, когда мы можем рассказать что-то неприятное о человеке если это правда , и это не будет грехом. Нам позволено сообщить властям, когда кто-то делает несправедливость по отношению к нам или другим людям. Позволено для нас сообщить об этом кому-то, кто может удержать преступника от совершения греха.

Также допустимо для нас сказать о человеке правду тому, кто обращается к нам за советом — можно ли иметь с ним дела по бизнесу или заключить брак. В этом случае не позволено для нас скрывать то, что мы знаем о человеке, даже дурное. Ислам учит нас также, что если в нашем присутствии люди высмеивают или злословят о другом верующем, мы должны защитить честь своего брата. Если мы пренебрежем этим, то мы лишим себя помощи и милости Аллаха: Но если он не защитит его, то Аллах уничтожит его в этом мире и следующем Багави.

клевета и сплетни о была

Что мы сделаем в следующий раз, когда мы будем испытывать желание злословить или слышим клевету в нашем присутствии? Прямо сейчас, выбор за нами! Мы просим у Аллаха, Великого и Всемогущего, чтобы Он научил нас тому, что принесет пользу нам в этом и будущем мире.

Благословение и мир нашему Пророку Мухаммаду Мир Ему и его семье и сподвижникам.


Читайте также:

  • Клевета и сплетни о
  • Видно жительство и получение гражданство
  • Судебные споры по защите прав потребителей
  • Можно ли восстановить водительские права после их лишения