Главная | Земельные вопросы | Внесение договора аренды земельного участка в уставный капитал

Внесение земельных участков в уставный капитал организации

Внесение права аренды в уставный капитал Сидорова Вера Владимировна, главный эксперт-консультант компании ПРАВОВЕСТ, куратор по вопросам налогообложения и бухучета Оформить подписку Другие номера В последнее время большое распространение получило внесение права аренды0 в уставный капитал. Попытаемся разобраться, какова правовая природа и последствия данных действий для передающей стороны.

Согласно действующему законодательству вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку1. Как видим, перечень объектов гражданских прав, вносимых в качестве вклада, достаточно широк. Прямое указание на то, что арендатор вправе с согласия арендодателя вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив содержится в п.

Несмотря на существующую возможность взноса в уставный капитал прав владения и или пользования имуществом2, в отношении прав аренды наиболее правомерным представляется подход, согласно которому в уставный капитал может быть внесено только право пользования имуществом3. При этом ответственным по договору перед арендодателем остается по-прежнему арендатор, то есть договор аренды между арендодателем и арендатором сохраняет силу.

Арендатор остается титульным владельцем имущества не является собственником, но имеет право на владение и пользование имуществом на основании договора аренды , он продолжает нести все обязанности перед арендодателем внесение арендной платы, проведение текущего ремонта и т. Обществу фактически передается право требования к арендодателю, обязывающее последнего не совершать действий, которые могут создавать препятствия в пользовании переданным в аренду имуществом.

У хозяйственного общества, получившего право аренды в виде взноса в уставный капитал, извлечение полезных свойств из объекта аренды осуществляется в виде возможности пользоваться им в своей деятельности. В судебной практике отмечено, что применение к правоотношениям, возникающим в связи с передачей права аренды в уставный капитал обществ, норм Гражданского кодекса, регулирующих права и обязанности сторон по договору безвозмездного пользования имуществом и договору аренды, неправомерно4.

Кроме того, сам факт внесения арендатором в уставный капитал права аренды не является основанием для пользования данным имуществом принимающей стороной. Следовательно, общество, получившее в качестве вклада в уставный капитал право аренды, будет иметь в наличии это право, а непосредственное его использование начнет осуществлять после заключения соответствующих договоров например, перенайма , где юридическое лицо, в устав которого внесено право аренды, выступает стороной договора.

Подобная оценка проводится по соглашению между учредителями участниками, акционерами. Поскольку указанные лица допускают внесение неденежных вкладов в оплату основного капитала, именно им следует определять, по какой стоимости такие вклады будут приниматься, и соответственно какая часть основного капитала организации и контроля над ней будет приходиться на вклад. Однако законодатель ограничивает возможность учредителей участников, акционеров свободно определять стоимость таких вкладов.

Для защиты прав и законных интересов кредиторов хозяйственного товарищества и общества Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность закрепления в специальном законе случаев, когда оценка, произведенная учредителями участниками, акционерами , подлежит проверке независимым оценщиком7. Кроме того, при передаче обществу в качестве вклада в уставный капитал права пользования имуществом на определенный срок необходимо иметь в виду, что при досрочном прекращении такого права участник, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока.

Бухгалтерский учет

Учредительным договором могут быть предусмотрены иные порядок и сроки предоставления участником общества компенсации при досрочном прекращении пользования имуществом8. Вместе с тем при выходе или исключении из общества участника, передавшего имущество в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, это имущество остается в пользовании общества до истечения установленного срока, если учредительный договор не предусматривает иное9. При внесении права аренды в качестве вклада в уставный капитал участник акционер передает право пользования, не отраженное в бухгалтерском балансе в качестве самостоятельного актива.

Поэтому, как правило, сумма такого вклада определяется исходя из арендной платы за пользование данным имуществом в течение периода, на который переданы эти права, или исходя из арендной платы за пользование этим имуществом, исчисленной за весь указанный в учредительных документах срок деятельности общества или другой установленный участниками срок. Однако порядок определения денежного выражения стоимости вклада не подлежит распространению на срок использования имущества имущественных прав Например, период деятельности создаваемой организации не определен и при передаче права аренды срок пользования не ограничен, а в расчете стоимости вклада учитывалась арендная плата за 10 лет.

В этом случае по окончании десятилетнего срока, служащего основанием для проведения стоимостной оценки взноса, у организации право пользования не прекращается. Несколько слов об отражении данной операции в бухгалтерском и налоговом учете. Пунктами 8, 14 Положения определено, что стоимость передаваемых активов устанавливается исходя из цены, по которой организация обычно в сравнимых обстоятельствах определяет стоимость аналогичных активов, то есть из рыночной стоимости.

внесение договора аренды земельного участка в уставный капитал этим Олвин

Если же первоначальная стоимость отсутствует, запись делается на сумму условной оценки, принятой организацией, с последующим списанием суммы оценки с дебета счета учета расчетов на финансовые результаты. В качестве условной оценки может выступать оценка, согласованная учредителями. В бухучете у передающей стороны будут сделаны следующие бухгалтерские записи: При передаче имущества имущественных прав в уставный капитал для целей налогообложения необходимо учесть следующее.

В соответствии с п.

Удивительно, но факт! Многие доводы кассационной жалобы с подробным описанием и характеристикой обстоятельств истории пользования спорными помещениями ответчиком направлены на попытку переоценить в кассационной инстанции доказательства по делу, уже нашедшие отражение в постановлении апелляции, но эти доводы не могут быть приняты в кассации, так как это явилось бы нарушением ст.

У налогоплательщика-акционера участника, пайщика не возникает прибыли убытка при передаче имущества имущественных прав в качестве оплаты размещаемых акций долей, паев. При этом стоимость приобретаемых акций долей, паев признается равной стоимости остаточной стоимости вносимого имущества имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку , определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество имущественные права , с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества имущественных прав или какой-либо его части, то стоимость этого имущества имущественных прав либо его части признается равной нулю Следовательно, при передаче в уставный капитал ООО права аренды, когда у передающей стороны отсутствуют дополнительные расходы, стоимость этих финансовых вложений для целей налогового учета будет равна нулю Доход, квалифицируемый в бухгалтерском учете как прочий, для целей налогообложения не учитывается.

Кроме того, необходимо обратить внимание на порядок налогообложения данного вклада налогом на добавленную стоимость. В частности, вклады в уставный складочный капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества договору о совместной деятельности , паевые взносы в паевые фонды кооперативов. Получается, что норма пп. А в соответствии с п.

Святые угодники, Клерк без рекламы прекрасен:)

Значит, передача имущественных прав в данном случае права аренды в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ подлежит налогообложению НДС Таким образом, внесение права аренды в уставный капитал представляет собой вполне законную и правомерную операцию. При этом, безусловно, следует учесть правовые и налоговые последствия проводимых действий.

Право аренды в уставном капитале.


Читайте также:

  • Предоставление земельных участков для строительства конкурс
  • Оформление наследства какие документы нужны из регистрационной палаты
  • Мошенничество в банках в россии
  • Срок регистрации договора купли продажи недвижимости в росреестре
  • Образец договора дарения доли в общей долевой собственности земельный участок