Главная | Земельные вопросы | Как обжаловать медицинскую психиатрическую экспертизу

Как оспорить судебно медицинскую экспертизу

Выполняют СМЭ эксперты бюро СМЭ, а при отсутствии таковых - любые врачи, привлеченные для этих целей лицом, проводящим дознание, следователем, прокурором или определением суда. Если Вы по собственной инициативе настаиваете на экспертизе - за нее придется платить. Если же Вы в соответствии с УПК и ГПК будете ходатайствовать перед следователем дознавателем , и он назначит экспертизу, то она будет бесплатной. СМЭ и СПЭ, как правило, проводятся в связи с расследованием и судебным разбирательством по конкретному уголовному делу.

При проведении расследования по уголовным делам экспертиза назначается в необходимых случаях при производстве дознания, предварительного следствия и или при судебном разбирательстве. Производство предварительного следствия обязательно по уголовным делам, за исключением преступлений, не представляющих большой общественной опасности нетяжких преступлений. По делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, орган дознания проводит все следственные действия, в том числе назначает экспертизу.

При наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления. Поэтому при расследовании преступлений, по которым производство предварительного следствия обязательно, экспертиза назначается органами предварительного следствия, к которым относятся прокуратура, милиция, ФСБ и налоговая полиция.

Признав необходимым производство экспертизы, следователь составляет об этом постановление, в котором указываются основания для назначения экспертизы, фамилия эксперта или наименование учреждения, производящего экспертизу, вопросы, поставленные перед экспертом Следователь обязан ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить его права: Об ознакомлении составляется протокол, подписываемый следователем и обвиняемым.

Постановление о назначении СПЭ и заключение экспертов не объявляются обвиняемому, только если его психическое состояние делает это невозможным. Действия и решения следователя, прокурора, лица, производящего дознание в частности в отношении назначения и проведения экспертизы , могут быть обжалованы. Жалобы подаются прокурору непосредственно, либо через лицо, производившее дознание, следователя да, через лицо, действия которого обжалуются!

Жалобы могут быть устные и письменные. Устные заносятся в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим жалобу. Последнее обязано в течение 24 часов направить поступившую жалобу вместе со своими объяснениями прокурору. Прокурор в течение 3 суток по получении жалобы обязан рассмотреть ее и уведомить заявителя о результатах.

В случае отказа в удовлетворении жалобы прокурор обязан изложить мотивы, по которым жалоба признана неосновательной. Жалобы на действия и решения прокурора приносятся вышестоящему прокурору. Поэтому назначение в качестве эксперта врача-неспециалиста является делом исключительным, вынужденным. Так поступают в местах, удаленных от городов, где обычно располагаются областные, городские, региональные бюро СМЭ Гражданин, пострадавший, например, в случае противоправных действий других лиц, может столкнуться с непониманием в милиции.

Там его заявление могут не принять или отложить. Между тем, последствия повреждений и воздействий на организм имеют счастливое свойство исчезать. Благодаря этому мы выздоравливаем. Вместе с тем исчезают и следы. То, что сегодня кажется совершенно очевидным, через месяц будет уже трудно доказуемым. Поэтому милиция, затягивающая с началом дознания и открытием дела, фактически работает против пострадавшего. У гражданина есть только один способ противостоять такому развитию событий - постараться зафиксировать телесные признаки происшествия.

Каждый врач может сделать это приемлемым способом. Для этого он должен не просто написать в амбулаторной карте пациента диагноз того, что он видит название болезни, травмы , а детально описать все признаки того, что имеется на теле. Например, он должен не просто написать, что у Вас рана на лбу слева, а описать ее размер, длину, ширину, глубину, форму, месторасположение, характер краев; указать, в каком состоянии рана находится ли она под струпом или она свежая и из нее продолжается кровотечение, или в ней сгусток крови.

Врач должен описать все остальные повреждения, даже если они не требуют лечения например, кровоподтеки, причем указать их цвет, он важен для оценки времени, прошедшего после травмы. По результатам такого описания Ваших повреждений позднее, когда Вам, может быть, удастся переломить отношение к делу милиции или прокураторы, СМЭ сможет уточнить свой анализ травмы на основе записей в медицинских документах.

К сожалению, далеко не все врачи готовы к тому, чтобы сотрудничать с пациентами в этой области. Они не желают ни беспокойства в связи с возможными судебными разбирательствами, ни давления начальства в случае неприятностей, ни возможного давления Ваших обидчиков. Поэтому готовьтесь убеждать врачей в необходимости сделать то, что входит в их профессиональные обязанности. В случае, если Ваши травмы достаточно тяжелы, постарайтесь быть госпитализированным, хотя бы на короткий срок.

ощущение Как обжаловать медицинскую психиатрическую экспертизу это

Врачи больницы более ответственны и профессиональны в описании повреждений. Все же и они описывают травмы не слишком детально для СМЭ. Если речь идет об отравлении, получить амбулаторно подтверждение этому практически невозможно. Никто не станет у отравленного брать пробы крови или мочи для токсикологического анализа выявления яда. Единственный способ - это, при достаточно тяжелых симптомах, госпитализация в токсикологический центр больницу, где лечат отравленных Там обязательно возьмут для анализа кровь, мочу, содержимое желудка и, может быть, в них удастся выявить яд.

Обычно срок наблюдения не бывает менее нескольких недель. Традиционно для экспертизы выделяется одно из отделений в областной психиатрической больнице. Экспертизу наиболее сложных случаев проводит Институт судебной психиатрии в Москве. При рассмотрении гражданских дел суд прибегает к СПЭ для решения вопроса о дееспособности истца или ответчика в процессе. СПЭ необходима при вынесении судом решения по делам так называемого особого производства о признании лица недееспособным.

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть начато по заявлению членов его семьи, профсоюзов и общественных организаций устав которых предусматривает опеку больных и такие действия , прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения.

Единый телефон для всех городов России

Право на подачу заявления о признании гражданина недееспособным имеют супруг, совершеннолетние дети, родители, а также другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы, проживающие с ним и ведущие общее хозяйство. Возбудить такое дело близкие родственники могут независимо от того, проживают ли они вместе с данным гражданином, или отдельно от него. Заявление о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если лицо помещено в психиатрическое лечебное учреждение, то по месту нахождения этого учреждения.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими. Судья назначает СПЭ для определения психического состояния гражданина в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина справок о врожденных умственных недостатках, о нахождении на учете у психиатра, о нахождении лица в психиатрических лечебных учреждениях, о травмах, которые могли нарушить психику гражданина, актов, свидетельствующих об отклонениях от обычного поведения, определений суда об освобождении от уголовной ответственности и применении к лицу принудительных мер медицинского характера.

Центр юридической помощи

В исключительных случаях, при явном уклонении лица, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения СПЭ, суд в судебном заседании при участии прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направление гражданина на СПЭ. Данное определение может быть выполнено с помощью санитаров психиатрического лечебного учреждения и сотрудников милиции. Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения органами опеки и попечительства опекуна.

выглядел Как обжаловать медицинскую психиатрическую экспертизу это

Признание гражданина дееспособным и отмена установленной опеки производится судом на основании соответствующего заключения СПЭ по заявлению членов его семьи, профсоюзов и иных общественных организаций, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения.

С его согласия означает, что приглашенный Вами специалист должен Вам дать согласие на это, но не означает, что он обязан делать это бесплатно. Вероятно, Вам придется оплатить услуги эксперта, например, в размере текущей почасовой оплаты таких специалистов.

Удивительно, но факт! Основания, чтобы оспорить заключение судебно-психиатрической экспертизы, определены законом:

В областных городах они могут быть среди преподавателей кафедр судебной медицины медицинских институтов. К сожалению, поскольку по бедности многие кафедры институтов базируются в соответствующих больницах или совместно с бюро СМЭ, преподаватели этих кафедр зачастую неспособны к независимой экспертизе.

Рациональнее обжаловать экспертизу сразу, как Вы на это решитесь, отдельно от рассмотрения Вашего дела или дела Вашего родственника, друга в суде. Особенность нашего правосудия состоит в том, что суды не проводят обычно судебного следствия, а принимают решения на основании слушания сторон. Вот и результаты экспертизы будут просто приняты и, вероятно, Ваши протесты будут отклонены.

Поэтому в случае несогласия с экспертным решением сразу обжалуйте их в суде. Соответственно, их результаты имеют значение в том случае, если дело доходит до суда. Помните об этом, и не начинайте трудный процесс, если Вы не намерены обращаться в суд.


Читайте также:

  • Ипотека права аренды земельного участка на неопределенный срок
  • Ст.38 фз об ипотеке
  • Обращение в суд по земельным вопросам