Главная | Жилищные вопросы | Комментарии к закону о банкротстве юридических лиц

Научно-практический комментарий к федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" (стр. 1 )

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом Комментарий к статье 1 Комментируемая статья определяет отношения, являющиеся сферой регулирования Закона "О несостоятельности банкротстве " далее - Закон. Это отношения, возникающие между должником, кредиторами, третьими лицами в связи с неисполнением должником в полном объеме требований кредиторов при этом презюмируется неспособность должника удовлетворить эти требования , в частности, порядок и условия предупреждения банкротства, порядок и условия проведения процедур в рамках рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности банкротстве.

Удивительно, но факт! Закон об акционерных обществах - Федеральный закон от И целый ряд новелл действительно служит этой цели.

Между тем, как будет показано ниже, нормы Закона противоречат нормам ГК РФ в нескольких принципиальных моментах: Таким образом, норма п. Одно из упомянутых выше противоречий проявляется в п. В соответствии с п. Указанное новшество представляется целесообразным при этом еще более целесообразным представляется внесение соответствующих изменений в ст. Очевидно, что банкротство некоммерческих организаций будет иметь значительную специфику связанную, например, с отсутствием в некоторых из них членства , что повлечет необходимость адаптации положений Закона, многие из которых по сути рассчитаны на общества.

Удивительно, но факт! Государственной Думой был принят в трех чтениях, а впоследствии и одобрен Советом Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О несостоятельности банкротстве ".

При этом установлено, что нормы, регулирующие банкротство граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, содержащиеся в иных федеральных законах, могут применяться только после внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон. Очевидно, при этом имеются в виду только те нормы, которые Закону противоречат соответственно, их применение в настоящее время заблокировано.

Следует обратить внимание, что нормы, регулирующие потребительское банкротство несостоятельность граждан, не являющихся предпринимателями , со Поскольку аналогичные нормы содержались и в Законе г. При этом, безусловно, имеются в виду договоры, заключенные Российской Федерацией, либо те, к которым она присоединилась. Кредиторами должника, находящегося в процессе производства по делу о несостоятельности банкротстве , могут являться как российские, так и иностранные субъекты. К последним применяются все положения конкурсного законодательства.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Иное может быть установлено только международным договором РФ. Обратим внимание, что если требования иностранного кредитора выражены в валюте, к ним применяются правила ч. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Комментарий к статье 2 Комментируемая статья определяет некоторые основные понятия, используемые Законом.

Определение дефиниций было характерно и для Закона "О несостоятельности банкротстве предприятий" г. Несостоятельность банкротство определяется как признанная арбитражным судом неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Это определение противоречит п. Комментируемый Закон процедуры добровольного банкротства не содержит, что делает его осуществление невозможным. Как видим, понятия "несостоятельность" и "банкротство" используются Законом как синонимы, хотя ученые неоднократно высказывали мнение о необходимости дифференциации этих категорий, в частности, по образу и подобию взглядов дореволюционных ученых, считавших, что банкротство - уголовно - правовая сторона несостоятельности, которая может и отсутствовать то есть это несостоятельность, сопряженная с уголовно наказуемыми действиями, направленными на причинение вреда должнику или кредиторам.

Отношения несостоятельности банкротства являются предметом регулирования конкурсного права и, соответственно, предметом изучения науки конкурсного права. Конкурсное право как правовой институт может быть определено как система норм, регулирующих отношения между должником, не исполняющим свои обязательства, его кредиторами и третьими лицами.

Обратим внимание, что в рассматриваемом определении речь идет о несостоятельности банкротстве в узком смысле, то есть о состоянии должника, возникающем с момента принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Соответственно, до этого момента должник не является несостоятельным и не может таковым называться , хотя под действие норм конкурсного права должник подпадает с момента принятия судом заявления о признании его несостоятельности, то есть задолго до признания его банкротом поэтому несостоятельностью в широком смысле иногда называют положение должника в течение всего конкурсного процесса, который может охватывать стадии наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства, мирового соглашения.

Как видим, данной нормой Закон исключил свое применение, во-первых, к публично - правовым образованиям даже если они не исполняют гражданско - правовые обязательства ; во-вторых, к неправосубъектным образованиям, каковыми являются, например, финансово - промышленные группы, филиалы, представительства юридических лиц. В связи с этим представляется, что в качестве неправосубъектного образования мы можем рассматривать крестьянское фермерское хозяйство, банкротство которого в настоящее время формально построено по модели банкротства индивидуального предпринимателя, хотя фактически речь идет о всем хозяйстве, которое юридическим лицом по российскому законодательству не является.

Как отмечалось выше и будет сказано ниже , банкротство граждан - непредпринимателей в настоящее время невозможно подробнее об этом см.

Предисловие к пятому изданию

Денежное обязательство - обязательство, предметом которого является уплата должником кредитору денежной суммы; при этом основанием уплаты является сделка либо иное основание, установленное ГК РФ. Эти основания названы в ст. Кроме сделок, это, в частности, возникновение исключительных прав, неосновательное обогащение, причинение вреда и др. В конкурсных отношениях участвуют только денежные кредиторы, то есть кредиторы с денежными обязательствами.

Кредиторы неденежные могут либо воспользоваться нормой п.

Удивительно, но факт! Об этом этапе обычно говорят как о реформе законодательства о несостоятельности банкротстве , поскольку были подвергнуты изменению практически все основные положения законодательства, регламентирующие как критерии, внешние признаки несостоятельности и порядок рассмотрения дел о банкротстве, так и основания введения и порядок проведения каждой из процедур банкротства. Алексеева при Президенте РФ.

В целом положение неденежных кредиторов, имеющих только требования в части возмещения убытков, является, к сожалению, крайне невыгодным, что требует необходимости предоставления им правовой защиты. Обязательные платежи - установленные законодательством РФ обязательные взносы в том числе налоги, сборы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды. Порядок внесения этих платежей, их размер и условия платежей определяются публичным законодательством РФ, в частности законодательством о налогах и сборах.

Субъектами требований по выплате обязательных платежей являются публично - правовые образования и иные уполномоченные органы. Отметим, что отношение к ним Закона серьезно изменилось подробнее об этом будет сказано ниже. Руководитель должника - субъект физическое или юридическое лицо , осуществляющий деятельность от имени юридического лица - должника без доверенности. Таким субъектом является единоличный исполнительный орган, руководитель коллегиального исполнительного органа, любое лицо, которому право действовать от имени юридического лица без доверенности предоставлено учредительными документами данного юридического лица.

комментарии к закону о банкротстве юридических лиц обнаружил

Юридическое лицо может быть органом, если действует в качестве управляющей организации, вопрос о привлечении которой в этом качестве решен учредителями участниками должника на общем собрании в соответствии со специальным законодательством законами "Об АО", "Об ООО". Руководитель имеет определенные права в конкурсном процессе, а также важные обязанности, в частности по подаче заявления о несостоятельности банкротстве должника в суд в соответствии со ст. Кредиторы - субъекты прав требования к должнику по денежным обязательствам независимо от основания возникновения обязательства - подробнее об этом было сказано выше.

Обращает на себя внимание непоследовательность Закона в отношении к дифференциации частноправовых и публично - правовых требований - Закон отдельно определяет понятия "денежные обязательства" и "обязательные платежи", однако в числе кредиторов называет субъектов, имеющих права требования по уплате обязательных платежей которые кредиторами в гражданско - правовом смысле этого слова не являются.

Положительным моментом представляется отнесение к числу кредиторов работников должника - субъектов, работающих по трудовому договору, с требованиями о выплате выходных пособий и оплате труда. Таким образом, из комментируемой статьи следует, что, несмотря на то что требования работников следуют не из гражданско - правовых, а из трудовых оснований хотя может быть обоснована мысль, в соответствии с которой требования, основанные на невыплате заработной платы, являются деликтными, то есть гражданско - правовыми , в настоящее время работники имеют все права, предоставленные кредиторам в частности, право инициировать конкурс , если это не запрещено Законом.

комментарии к закону о банкротстве юридических лиц если


Читайте также:

  • К кому обратиться за помощью по жилищному вопросу в саранске
  • Оказания юридической помощи инвалидам
  • Приватизация квартиры адреса великий новгород
  • Квартиры в мытищах в ипотеку для молодой семьи
  • Возврат налогового вычета по процентам ипотеки заемщику и созаемщику
  • Сколько платят алименты на содержание супруги