Главная | Жилищные вопросы | Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица

1. Указание лица в постановлении о возбуждении уголовного дела как участника преступления.

постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица без

Возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица Оглавление Глава 1 Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела. Задачей этой первой стадии досудебного производства является установление наличия или отсутствия условий предпосылок , необходимых для возбуждения уголовного дела. Органы дознания, следователь и прокурор обязаны, с одной стороны, реагировать на каждый факт обнаружения признаков преступления, а с другой — не допускать необоснованного возбуждения уголовного судопроизводства. На этом этапе досудебного производства не ставятся и не решаются задачи достоверного установления всех обстоятельств преступления и изобличения виновного.

Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела

Время, прошедшее с введения в действие УПК РФ, [2] показало, что новый Уголовно-процессуальный кодекс содержит ряд законодательных новелл, в том числе в регламентации стадии возбуждения уголовного дела, вызывающих различное толкование и ученых, и практиков. Таким образом, налицо актуальность сформулированной темы работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию стадии возбуждения уголовного дела, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.

Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ стадии возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. Определение понятия и значения стадий возбуждения уголовного дела. Установление оснований возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, их всестороннее изучение.

ждать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица очень сожалеем

Рассмотрение проблем реализации норм и принципов в стадии возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. Глава 1 Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела. Время, прошедшее с введения в действие УПК РФ, показало, что новый Уголовно-процессуальный кодекс содержит ряд законодательных новелл, в том числе в регламентации стадии возбуждения уголовного дела, вызывающих различное толкование и ученых, и практиков.

УПК РСФСР давал не слишком подробную регламентацию порядка деятельности в стадии возбуждения уголовного дела, устанавливая лишь то, что может являться поводом и основанием к возбуждению уголовного дела, некоторые правила принятия и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях и проверки наличия оснований для начала производства по делу, порядка вынесения решений о возбуждении либо об отказе в возбуждении дела, некоторые права и обязанности заявителя.

Такое законодательное регулирование деятельности в стадии возбуждения уголовного дела являлось недостаточным и несовершенным. Новый УПК, на мой взгляд, не только не смог устранить большинство имевшихся недостатков, но, напротив, создал целый ряд новых проблем, которые существенно осложняют деятельность дознавателя и следователя на данной стадии процесса. Статья нового УПК РФ лишь обязывает дознавателя, орган дознания, следователя и прокурора принимать их и выдавать заявителю документ о принятии сообщения с указанием даты и времени его принятия.

Но какова должна быть форма этого документа, закон не регламентирует. Для того чтобы учет заявлений и сообщений о преступлениях был всеобщим, единым и гарантировал бы регистрацию каждого заявления и сообщения о преступлении, основные положения, касающиеся приема и регистрации поступающей в правоохранительные органы информации о преступлениях, должны найти отражение в уголовно-процессуальном законодательстве. В частности, в УПК РФ следовало бы предусмотреть, что все заявления о преступлениях фиксируются в едином журнале учета такой информации, который ведется в органах внутренних дел.

Должностные лица других правоохранительных органов, наделенные правом принятия заявлений о преступлениях, обязаны в течение определенного времени например, в течение 3 часов сообщить о них в органы внутренних дел для отражения в едином журнале учета информации о преступлениях. Такой журнал должен содержать графы о движении заявлений и результатах их разрешения. В нем же должна отражаться и всякая другая информация о совершенных и готовящихся преступлениях, поступающая из сообщений, полученных из иных источников.

Особенности дел публичного обвинения

В настоящее время учет сведений о преступлениях, поступивших из иных, кроме заявлений граждан и сообщений должностных лиц учреждений, организаций и предприятий, источников информации, практически не ведется. И поэтому полной и точной картины о совершенных и готовящихся преступлениях у соответствующих правоохранительных органов нет. Кроме того, такой порядок регистрации и учета подобных сведений позволяет укрывать тысячи нераскрытых преступлений. А это в конечном итоге влечет отсутствие единообразного применения закона и юридические ошибки.

Порядок возбуждения уголовного дела

Хотелось бы подробнее остановиться на положениях ч. При этом к постановлению они должны приложить материалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдельных следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего, — соответствующие протоколы и постановления. Прокурор, получив постановление, незамедлительно рассматривает вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела. Казалось бы, установлена совершенно понятная, очевидная для всех процедура. Если бы не одно уточнение. В тексте статьи законодатель в скобках указал перечень следственных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего, которые он разрешил провести следователю дознавателю до получения согласия прокурора, — осмотр места происшествия, освидетельствование, назначение судебной экспертизы.

Данная норма ставит многих криминалистов в тупик и порождает множество взаимосвязанных вопросов. Во-первых, с какого момента считать уголовное дело возбужденным: Багаутдинов [4] и В. Исаенко [5] полагают, что уголовное дело считается возбужденным с момента получения согласия прокурора. Рыжакова, [6] который считает, что дело возбуждено с момента принятия соответствующего решения следователем дознавателем.

Во-вторых, какой период времени должен пройти с момента вынесения постановления о возбуждении дела до получения согласия на это прокурора? На практике такой период может исчисляться как часами, так и сутками. В некоторых районах следователи органов внутренних дел в дежурные сутки совершают до десятка выездов на место совершения преступления, по которым возбуждают уголовные дела.

Если по каждому делу следователь будет незамедлительно, за несколько десятков километров, ездить к прокурору за получением согласия, то ни о какой следственной работе говорить не придется. Предлагают различные, вплоть до нелепых, варианты выхода из ситуации: Полагаю, это совершенно очевидное неразумное использование как человеческих, так и технических ресурсов, не отвечающее ни эффективной борьбе с преступностью, ни духу уголовно-процессуального законодательства.

Удивительно, но факт! В ходе следствия выявлены новые эпизоды аналогичной преступной деятельности этих и других лиц в период с середины года по январь года, по которым новые уголовные дела не возбуждались.

На мой взгляд, это положение закона должно пониматься как получение согласия прокурора при первой реальной возможности, исчисляемой, вероятно, как часами, так и сутками. А возможность эту легко проверить прокурору при рассмотрении поступивших материалов. Вопрос о времени между вынесением постановления о возбуждении дела и получением согласия прокурора очень важен при исчислении срока предварительного расследования. Если прокурор дал согласие на возбуждение дела, к примеру, через двое суток после вынесения следователем постановления, то с какого дня будет исчисляться срок следствия?

Если рассматривать данную норму в контексте с положением ч.


Читайте также:

  • Увольнение по сокращению это
  • Административное правонарушение превышение установленной скорости движения
  • Льготы ветерану боевых действий при вступлении в наследство
  • Отдел по экономическим преступлением фсб
  • Решение о взыскании материального ущерба и морального вреда