Главная | Жилищные вопросы | Громкие дела о грабежах

Самые громкие ограбления.

Скопировать Сегодня, 15 сентября, проходят предварительные слушания по делу "банды лжеспецназа". Преступления, в которых обвиняются её участники, прогремели на весь Петербург, обросли слухами и догадками. СМИ приписывали банде несколько крупных "глухих" ограблений последних лет. Находились даже романтики, которые нарекли группу "современными Робин Гудами". Спустя пять лет поисков следствию всё же удалось усадить на скамью подсудимых девять человек. Все они обвиняются в бандитизме, налётах и грабежах.

Как жили и чем промышляли "лжеспецназовцы" — выяснял Лайф. Работали исключительно в форме спецназа, иногда не скрывали лиц, чётко распределяли роли и действовали с присущей силовикам молниеносностью — чтобы поймать дерзких грабителей, расследовать дело и передать его в суд, следствию понадобилось почти пять лет. Банда досаждала силовикам с года. На совести девяти фигурантов громкого дела, среди которых целое созвездие громких имён и должностей, как полагают в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, несколько преступных эпизодов налётов и грабежей, а также похищение человека.

С чего всё началось Как полагает следствие, на тернистый путь грабежей и разбоя один из главных фигурантов дела и лидер банды — Игорь Хлудков — встал после дерзкого нападения в мае года. Жизнь круто поменялась после того, как неизвестные напали на босса — отражать атаку пришлось Хлудкову. Завязалась перестрелка, и телохранитель, как позже сам он рассказывал в полиции, убил нападавшего и ранил другого.

Действия Хлудкова квалифицировали как "необходимую оборону", а все остальные события жизни простого телохранителя развивались почти по сюжету боевика. Здесь будет и настоящий гангстерский эпос, и "крутые пацаны из органов", и друзья, "готовые стоять за тебя до последнего", и драматические просчёты, которые в итоге и привели всех фигурантов на скамью подсудимых. После перестрелки Хлудков, всё ещё работавший в "Селенге", знакомится с Александром Громовым, который на тот момент ещё числился водителем в компании "Балтийская звезда" охранное предприятие, занимается также инкассацией.

пренебрег громкие дела о грабежах желая

Вскоре от услуг Громова в компании отказываются, и он переходит в "Селенгу", куда позже Хлудков приводит Андрея Карпова — тоже бывшего сотрудника "Балтийской звезды". По одному из предположений, работников этой охранной компании Хлудков мог считать причастными к перестрелке, из которой ему чудом удалось выйти живым. Как установили следователи, Громову было известно, каким образом осуществляется перевозка денежных средств его бывшими коллегами, и он делится информацией с Хлудковым и Карповым.

К ноябрю года группа, по имеющимся у оперативников данным, окончательно составляет план действий и тогда же пополняется ещё одним участником — Виктором Самсоновым, родным братом известного футболиста клуба "Тюмень" Олега Самсонова игравшего, к слову, и за "Спартак", и за "Зенит".

Удивительно, но факт! Надо сказать, что ограбленный бутик грабили и за год до этого происшествия. А ведь эта сумма равняется четверти всех валютных запасов Ирака.

Именно Самсонова, близкого друга Игоря Хлудкова, правоохранители позже посчитают одним из двух главарей и идейным вдохновителем будущих похождений банды. Нападение на Шафировском 20 ноября года под мостом на Шафировском проспекте в автомобиль "Рено-Сандера", который перевозил деньги, на скорости влетает БМВ 7 серии. Удар оказывается такой силы, что "Рено" моментально подкидывает в воздух. Пока потерпевшие приходят в себя, из БМВ выбегают четыре человека с оружием и нападают на находившихся в "Рено" инкассаторов "Балтийской звезды".

Забирают две коробки с деньгами и скрываются в неизвестном направлении, при этом неисправный после ДТП автомобиль бросают там же. Такую картинку событий восстановило следствие, опираясь на показания фигурантов дела. По данным СК, общая сумма награбленного составила более девяти миллионов рублей. БМВ, как позже установили правоохранители, был угнан за сутки до происшествия, а подложные номерные знаки являлись, по сути, дубликатами реальных государственных номеров с точно такого же автомобиля.

В деле появляются новые имена К уже прошедшим боевое крещение Карпову, Хлудкову и Самсонову, как установило следствие, примыкают новые участники. Бывший оперуполномоченный уголовного розыска го отдела полиции Приморского района Петербурга Антон Куликов. Его в группу, по данным правоохранителей, вовлекает Виталий Самсонов. Появляются в группе также Дмитрий Горшков — знакомый Виталия Самсонова, друг Григорьева Глотов, земляк Горшкова из Орска Константин Зубов, знакомый Самсонова Георгий Зухин — оказалось, что его гражданская жена была очень дружна с сожительницей Самсонова.

Схема нападений Уже в усиленном составе группа, как полагает следствие, окончательно формирует структуру банды и чётко распределяет роли. Часть группы вела наблюдение, часть разрабатывала индивидуальный план захвата, проработан был и вопрос, как "отмыть" награбленное, не вызвав подозрения.

Тут помню, тут не помню…

Мобильные телефоны, ни свои, ни потерпевших, не "светили" в эфире, постоянно меняли сим-карты. В нашем распоряжении оказались архивные кадры с показательных выступлений, в которых участвовал действующий на тот момент сотрудник спецотряда "Тайфун" Павел Григорьев. На видео видно, как группа спецназа захватывает автомобиль. Сходные приёмы уже группа лжеспецназовцев неоднократно применит и в инкриминируемых им эпизодах.

Банда была вооружена до зубов, при обыске в их автосервисе в центре города были изъяты: АК, 7 пистолетов, несколько пистолетов-пулемётов, — в целом около 12 единиц оружия, — более патронов и пластит. Всегда использовались либо угнанные, либо прокатные, либо переоформленные на других лиц автомобили с подложными номерными знаками, некоторые соответствовали реальным спецавтомобилям на балансе ФСБ, — рассказывает следователь ГСУ СК Иван Стасенко.

Громкие эпизоды Следующим объектом внимания усиленной и разросшейся группы, как следует из материалов дела, стали курьеры из ОАЭ, прилетающие в Пулково. По данным других участников дела, пожелавшим сотрудничать с правоохранительными органами, они заранее получили от лидеров сигнал: Магамедли должен был получить 2,5 миллиона долларов наличными, вложить их в недвижимость и впоследствии отдавать деньги с оговоренными процентами инвестору. Хозяин денег прилетел в Пулково из Дубаи, задекларировал кэш, передал наличность Магамедли и следующим рейсом улетел обратно, — описывает этот эпизод Стасенко, — группа нападения получила информацию о том, что необходимо встретить "мужчину восточной наружности".

Несколько человек в форме спецназа во главе со лжеследователем, роль которого исполнял Григорьев, напали на Магамедли, который даже не успел дойти до автомобиля. А дальше уже действовали по известному методу. Потерпевший очнулся на улице Автозаводской и ещё несколько дней не обращался в полицию, так как был уверен, что работали настоящие правоохранители. Аналогичным способом грабители избавили от денег и бизнесмена из Дубая. Нападение было совершено тоже в Пулково, но уже в июле года.

Не остановили нападавших даже охранники и бронированный автомобиль "Шевроле-Тахо" курьера. Сработал профессиональный захват, по методике спецподразделений. Погрузили в свой автомобиль курьера и двух телохранителей. Но не заметили одного человека: Добыча составила около 1,5 млн долларов, — рассказали Лайфу в СК.

В этом же году в серию грабежей добавилось похищение бизнесмена. В мае года группа, по данным следствия, похитила бизнесмена Мигулева и вымогала у него миллионов рублей. Предполагается, что слежка за предпринимателем началась в году и продолжалась около полугода. По данным правоохранителей, участники банды вымогали у бизнесмена миллионов рублей. Нападение на Мигулева было всё в той же дерзкой манере. Отвозят на дачу в СНТ "Невское", снимают с Мигулева одежду, переодевают, пристёгивают, — рассказывают об эпизоде в следствии.

Правда, через несколько дней бандиты отпустили его, чтобы тот добрался до банка и перечислил деньги, однако бизнесмен предпочёл обратиться в полицию. Деньги бизнесмен физически не мог перечислить на счёт, так как их просто не было. Обратился в полицию, позже по совокупности общих факторов мы соединили данный эпизод с нападением на Шафировском и в Пулково. Пятно на репутации спецназа или новые Робин Гуды? Пять лет "банде лжеспецназовцев" удавалось заметать следы. Уровень проведения грабежей, больше напоминающих спецоперации, был настолько высок, что оперативники некоторое время всерьёз думали, что это работа "соседей" с Литейного, о которой те не хотели никого ставить в известность.

Не на шутку запаниковал и мир "теневых" бизнесменов — среди воротил "чёрной наличности" всерьёз поговаривали, что эти эпизоды — массовый отлов нелегальных банкиров. Видимо, из-за неоднозначной бизнес-репутации жертв некоторые и прозвали лжеспецназовцев "новыми Робин Гудами". Вот только, как позже установило следствие, группировка хоть и грабила богатых, но отдавать бедным награбленное не собиралась. По данным из материалов дела, основной заработок забирали Игорь Хлудков и Виталий Самсонов.

Это действительно близкие друзья, даже в правоохранительных органах отмечают, что "эти парни друг друга не предают и во всём друг другу подражают". По данным Лайфа, предполагаемые лидеры банды открыли убыточный автосервис на Тележной , где хранили одинаковые машины "Бентли". Они покупали одинаковые квартиры по одной цене, и даже их девушки имеют поразительное сходство. Остальные фигуранты дела получали немного, учитывая суммы похищенного, — от 1 до 3 миллионов рублей. Тратили, как правило, исключительно на себя. Серия похождений неуловимой группировки прекратилась 30 октября года после того, как сотрудники УФСБ и оперативники уголовного розыска провели обыски и задержания на квартирах и дачах подозреваемых.

Криминальный талант

Не последнюю роль в розыске и поимке банды сыграл фоторобот, составленный со слов потерпевших и очевидцев ограбления в Пулково Тогда один из налётчиков для пущей правдоподобности был в форме капитана юстиции и не прятал лицо шапкой-маской. Его описание помогло полиции. В октябре года оперативники задержали шестерых основных фигурантов дела, через несколько месяцев — ещё четверых. Был проведён полный комплекс мероприятий, задержания, многочисленные допросы свидетелей и несколько десятков экспертиз.

В первый же день на контакт пошёл Громов и заключил досудебное соглашение. Затем заговорил Григорьев, чуть позже "поплыл" Глотов, в декабре — Горшков, через Горшкова вышли на Зухина и так далее. Заговорили почти все, кроме фронтменов, близких друзей Хлудкова и Самсонова, — рассказывают в СК. Александр Громов, заключивший соглашение со следствием, уже осуждён на шесть лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Объём уголовного дела составил 76 томов, в ходе расследования было проведено более различных экспертиз, допрошено около 50 свидетелей, — сообщили Лайф в ГСУ СК по Санкт-Петербургу.


Читайте также:

  • Особо квалифицированные составы кражи
  • Обмен автомобилями в саратове
  • Ипотека для молодой семьи в кемерове
  • Страхование гражданской ответственности ипотека
  • Заявление о взыскании алиментов в твердой валюте
  • Развод через суд израиль
  • Соглашение о разделе имущества супругов цена у нотариуса